Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

День памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, в текущем году он проводится - 21 мая 2017г. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ- инфекции, а также выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Под руководством Фонда социально-культурных инициатив в период с 15 по 21 мая 2017г. в РФ, в том числе на территории Тамбовской области, проходит третья Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». В рамках проведения  акции в Тамбовской области запланирован ряд мероприятий, в том числе проведение тестирования на ВИЧ- инфекцию. Пройти тестирование на ВИЧ  жители области могут в учреждениях здравоохранения. Кроме того, на базе Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области (далее - Управление) и центра по профилактике и борьбе со СПИД ОГБУЗ «Тамбовская инфекционная клиническая больница» (центр СПИД) организована работа «телефона горячие линии» по вопросам профилактики ВИЧ- инфекции. Информация о работе телефона размещена на сайте Управления, центра СПИДа и в доступных местах для посетителей в медицинских учреждениях.

Цель мероприятий привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания, а также объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ- инфекции в подростковой и молодежной среде, формирования навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ- инфекции.

Проблема распространения ВИЧ- инфекции остается актуальной и значимой на территории  всего мирового сообщества.

Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.

По данным Объединенной программы  ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии  в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ- инфекции в РФ продолжает оставаться напряженной. По состоянию на 01.01.2017г. в РФ выявлено 1 114 815 случаев ВИЧ-инфекции  среди россиян, в том числе  103 438 новых случаев в 2016г., что на 5,4% больше чем в 2015г. В 2016г. в стране проживало 870 952 россиянина с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Актуальной проблемой ВИЧ-инфекция остается и на территории Тамбовской области.

 Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей области продолжает возрастать и по состоянию на 01.01.2017 достигло 1801 человек, умерло от ВИЧ-инфекции -  430 человек.

На протяжении последних 3 лет регистрируется ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции (2013г. - 108 чел., 2014г. - 129 чел., 2015 г. - 155 чел., 2016г. - 175 чел.).

Случаи ВИЧ-инфекции отмечены на всех территориях области с максимальным уровнем распространения среди населения 3 административных территорий (г.Мичуринск, Мичуринский и Первомайский районы), где сконцентрировано 42,8% от всех заболевших.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в области продолжает оставаться половой путь передачи, составляя до 67,9% от всех новых случаев заражения. 

Особенностью эпидемии на современном этапе является  вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в репродуктивном  возрасте.  Наиболее часто инфицирование происходит при сексуальных отношениях с больным ВИЧ-инфекцией, повторном использовании инфицированных шприцев и игл среди наркоманов, высок риск заражения ВИЧ при нанесении татуировок, проведении процедур нестерильным инструментарием.

Одним из направлений деятельности по борьбе с ВИЧ/СПИД является своевременное установления факта зараженности.

Римский философ, поэт и государственный деятель Сенека говорил: «Незнание - плохое средство избавления от беды».

Обследоваться на ВИЧ можно, и в территориальном учреждении здравоохранения, и в специализированной медицинской организации, в том числе и анонимно. Установление факта заражения ВИЧ  с последующим углубленным обследованием и получением адекватной терапии  позволит предотвратить заражение близких людей, значительно продлить жизнь, улучшить её качество,  стать родителями здоровых детей, получать квалифицированную психологическую помощь.

(Дополнительно с рекомендациями о мерах  профилактики, можно ознакомиться на сайтах:

http://o-spide.ru/, http://spid-tambov.ucoz.ru/ Центра по профилактике и борьбе со СПИД,      

http://rospotrebnadzor.ru/)






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор