Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

ОСАГО отремонтируют

Автогражданку ждут серьезные изменения. Рассказываем подробности о новых правилах в сфере ОСАГО, которые начнут работать уже в конце апреля текущего года.

Реформа обязательного страхования автогражданской ответственности давно необходима - с этим согласны и страховщики, и автолюбители. Проблема в том, что во многих регионах России, особенно на юге, активно действуют автоюристы-мошенники, которые взыскивают через суд со страховых компаний огромные суммы. В результате страховщики просто уходят из проблемных регионов, а страдают от действий нечистых на руку автоюристов обычные автомобилисты, которые с большими трудностями приобретают необходимый полис в бумажном виде. Чтобы нормализовать ситуацию, был разработан и принят закон о приоритете ремонта над денежной выплатой при наступлении страхового случая.

«Основная цель новации-улучшить качество клиентского сервиса при урегулировании убытков», - поясняет управляющий Отделением Тамбов. ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Ремонт в качестве приоритетной формы страхового возмещениябудет использоваться только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. «Автовладелец уже на этапе заключения договора ОСАГО сможет выбрать станцию технического обслуживания, где будет ремонтироваться его автомобиль в случае ДТП, из предложенного страховщиком списка», - поясняет Михаил Носенков. Кроме того, по согласованию со страховой компаниейгражданин сможет отремонтировать машинув автосервисе по своему выбору.Ремонтдолжен проводиться на станции техобслуживания в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего, на это отводится 30 дней. Новые автомобили (не старше двух лет) должны будут ремонтироваться только у официальных дилеров.

Для ремонта автомобилей будут использоваться только новые запчасти. Важно отметить, что ответственность за организацию ремонта и его качество несет страховая компания, с претензиями придется обращаться именно к страховщику.

В определенных случаях, которые прописаны в документе, страховка может выплачиваться деньгами. «Например, это касается полной гибели автомобиля или отсутствия у страховщика возможности организовать качественный ремонт», - добавляет Михаил Носенков. При этом деньги будутвыплачиваться с учетом износа запчастей.

Для страховщиков-нарушителей Банк России может ввести запрет на натуральное возмещение по ОСАГО, то есть такаякомпания будет выплачивать страховку только деньгами.

Отделение по Тамбовской области 

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

Тел.: 8 (4752) 73-30-10,
E-mail: 68media@cbr.ru






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей