Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Внимание! Жителям области, выезжающим в Бразилию

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщает,  что по официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

Переносчиками инфекции являются комары. Возбудителем инфекции - вирус.

Заболевание чаще всего протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме с клиникой ОРВИ и заканчивается выздоровлением. Однако, заражение женщины в первые 3-4 месяца беременности может привести к нарушениям внутриутробного развития плода, микроцефалии.

Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует.

Кроме лихорадки Зика Бразилия эндемична по желтой лихорадке.

Жёлтая лихорадка - это вирусное заболевание, является особо опасной инфекцией, также передающейся человеку через укус комара.

Заболевание характеризуется высокой температурой, кровотечениями и в отдельных случаях - развитием шока. Летальность при желтой лихорадке составляет от 5 до 40% случаев.

Эффективным средством профилактики желтой лихорадки является иммунизация. Привиться против данной инфекции в ТОГБУЗ «Городская клиническая больница им. Арх. Луки», по адресу г. Тамбов, ул. Гогля,6. Привитым выдается сертификат международного образца. Иммунитет после вакцинации вырабатывается на 7-10 день. Для защиты от инфекции достаточно одной прививки.

Всемирная Организация Здравоохранения подготовила следующие рекомендации по предупреждению заражения инфекциями, распространяемыми комарами для  выезжающих на Олимпиаду 2016:

  • беременным женщинам не рекомендуется посещать районы Бразилии, в которых высок риск инфицирования возбудителем лихорадки Зика - Рио-де-Жанейро как раз находится в одном из таких регионов.
  • спортсменам и болельщикам, которые будут проживать в Рио, рекомендуется надевать перед выходом на улицу одежду светлого цвета, которая бы максимально закрывала тело, и применять для отпугивания комаров репелленты в виде кремов и аэрозолей.
  • проживать лучше в гостиничных номерах, снабженных кондиционерами - это избавит гостей и участников Игр от необходимости открывать окна, через которые комары могут проникнуть внутрь жилища.
  • настоятельно рекомендуется использовать презервативы, поскольку вирус Зика может передаваться половым путем, либо воздерживаться от половых связей до возвращения на родину.
  • авторы рекомендаций также не советуют посещать беднейшие кварталы бразильских городов, в которых нет водопровода и канализации.

Лицам, не привитым против кори и не болевшим этой инфекцией также рекомендуем иммунизироваться в связи с сохранением эпидемического неблагополучия в ряде стран Европы и Южной Америки.

Смена климата и непривычная пища зачастую приводят к кишечным расстройствам, поэтому, целесообразно иметь с собой средства для борьбы  с  диареей.

В случае недомогания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор