Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О лихорадке Марбург в Центральной Африке

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Центральной Африке (Уганда и Кения) зарегистрировано четыре летальных случая, связанных с лихорадкой Марбург, которые подтверждены лабораторно.

Случаи зарегистрированы среди родственников, проживающих в округе Квин на востоке Уганды. Предположительно, что один погибший имел контакт с летучими мышами при посещении Кении, а другие - оказывали помощь и ухаживали за больными.

Ведется активное выявление контактных в восточной части Уганды и на западе Кении, где в настоящее время выявлено около 200 человек с подозрением на заболевание, за которыми установлено медицинское наблюдение.

Министерствами здравоохранения обеих стран при поддержке ВОЗ и общественной организации «Врачи без границ» принимаются меры по локализации вспышки.

Последняя вспышка вируса Марбург в Уганде произошла в 2014 году, в Кении - в 80-х годах прошлого столетия.

ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на торговые и туристические контакты с данными странами.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.


Справочно:

Лихорадка Марбург - острое зоонозное вирусное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Естественным резервуаром вируса лихорадки Марбург считаются плодоядные летучие мыши. Вирус передается людям от летучих мышей и может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты. Специального противовирусного лечения или вакцины не существует.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор