Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О вспышке гепатита А в странах Европейского региона

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с февраля 2017 года в странах европейского региона наблюдается эпидемический подъем заболеваемости гепатитом А. Общее число пострадавших составляет более 330 человек.

Случаи зарегистрированы в 13 странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага, в том числе вакцинация групп риска, лабораторные исследования, широкая санитарно-просветительская работа.

Обращаем внимание жителей области на необходимость соблюдения профилактических мер при планировании и осуществлении поездок в указанные страны.

Острый вирусный гепатит A - это инфекционное заболевание.

Источником заражения являются лица, больные всеми формами заболевания (желтушными и безжелтушными). От момента заражения  до появления клиники может пройти от  7 до 50 дней, чаще -  до 35 дней.

Передача гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита A. Кроме того, в период пребывания на неблагополучной территории необходимо регулярно мыть руки, использовать для питья бутилированную воду, не пользоваться услугами сомнительных объектов общественного питания.

При появлении признаков заболевания (подъем температуры, боли в горле, боли в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи и обесцвечивание кала) немедленно обращаться за медицинской помощью для установления диагноза и получения медицинской помощи.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word