Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Новые требования к лампам и светильникам, вступающие в силу с 1 июля 2018 года.

Постановление №1356 заменяет Постановление №602 от 20.17.11 г., утратившее свою актуальность в связи с интенсивным развитием сферы светового оборудования и кардинальным несоответствием между требованиями 2011 года и реалиями рынка.

Требования к энергоффективности  источников света усиливаются поэтапно,  1-й этап установлен в период с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г., 2-й - с 1 января 2020 г.

Для каждого вида ламп (люминесцентные, светодиодные, натриевые, металлогалогеновые, ртутные, индукционные) установлен свой минимальный уровень световой отдачи в лм/Вт. При этом требования к лампам конкретизированы в зависимости от мощности лампы, размера (для люминесцентных ламп), типа цоколя, подключения и цветовой температуры.

Документом также установлен предельный уровень потерь активной мощности для люминесцентных и индукционных ламп.

В целом для неэкологичных моделей к 2020 г. требования к светоотдаче увеличены почти в 2 раза. Если сегодня минимальная энергетическая эффективность ДРЛ-125 должна составлять порядка 42-49 лм/Вт, то через три года она должна быть минимум 90 лм/Вт.

Минимальная светоотдача ламп накаливания сохранена на прежнем уровне - 7 лм/Вт для обычных и 15 лм/Вт для галогенных, однако исключено требование к минимальному количеству часов горения.

В документе сформулированы требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных и люминисцентных ламп, а именно максимальные время зажигания, время разгорания, коэффициент мощности, минимальный индекс цветопередачи и предельный уровень коэффициента пульсации.

Требования по минимально допустимой световой отдаче также распространяются на светильники с вышеперечисленными лампами и светодиодами, причем нормативы зависят от мощности, назначения (для помещений или уличные), конструкции и типа рассеивателя светового прибора.

Так, например, для светодиодных моделей мощностью более 25 Вт с призматическим рассеивателем, установленных в помещениях, светоотдача на первом этапе должна быть 85 лм/Вт, на втором - 105. Для уличных прожекторов, независимо от мощности и с прозрачным стеклом, минимальная светоотдача с 01.07.2018 г. должна быть 90, а с 2020 г. - 110 лм/Вт.

Большинство современных моделей светодиодной светотехники уже сегодня соответствуют требованиям второго этапа, вступающего в силу с 01.01.2020 г.

В целом документ направлен на защиту интересов потребителя в части требований к комфорту, создаваемому световыми приборами: индекс цветопередачи и пульсации светового потока, и в части требований к экономичности источника света - коэффициенту мощности и повышенной светоотдачи.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей