Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О надзоре за оборотом меховых изделий, подлежащих маркировке контрольными идентификационными знаками

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в рамках исполнения Приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017 № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной» продолжает проводить  контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию меховых изделий.  

В ходе данных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области было проведено шесть внеплановых проверок в отношении шести хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по реализации меховых изделий. Всего проверено 1078-мь единиц меховых изделий.

При проведении проверок нарушений требований Постановления правительства РФ от 11.08.2016 г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» не выявлено (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Тем не менее, в отношении четырех субъектов предпринимательской деятельности по 589-ти единицам меховых изделий, находящимся в реализации, выявлены нарушения требований к маркировке, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС №017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876 (в части неполной маркировки), а также нарушения требований статьи 10 Закона РФ «О Защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г., Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.

По данным фактам в отношении четырех субъектов, осуществляющих продажу меховых изделий с нарушением требований технических регламентов и/или правил продажи, возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых установлена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (в четырех случаях), а также ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (в одном случае), а также выданы предписания об устранении нарушений требований Технического регламента Таможенного Союза.

Дополнительно напоминаем, с 12 августа 2016 года в связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» маркировка меховых изделий является обязательной для всех участников оборота товаров по указанной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками призвана противодействовать производству контрафактной продукции на территории РФ, нелегальному ввозу (контрабанде), ввозу товара по заниженной стоимости, а также позволяет отслеживать оборот маркированной продукции в режиме «онлайн» и выявлять признаки оборота немаркированной продукции.

С подробной информацией по функционированию Информационного  ресурса маркировки можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Маркировка товаров» - «Изделия из натурального меха» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/labeling/mark/).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей