Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Карты в руку

Банковские карты - удобный инструмент для решения самых разных задач. Поговорим о том, как выбрать банковскую карту и использовать ее с выгодой.

Банковские карты стали нашими верными помощниками в повседневной жизни: с ними удобно и совершать покупки в магазинах, и оплачивать коммунальные услуги, и делать переводы родственникам и друзьям. Статистика говорит сама за себя. Так к 1 октября 2017 года на территории нашей области по данным Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО было выпущено1237 тысяч карт. То есть на одного среднестатистического жителя Тамбовской областиприходитсяв среднем больше одной банковскойкарты, а если учитывать только трудоспособное население, то почти две.

Хотя еще пять лет назад количество картбыло почти в два раза меньше числа жителей Тамбовской области.

По словам экспертов, многие наши земляки имеют не одну, а несколько карт, поскольку каждая из карт дает свои преимущества. Для кого-то из нас актуальны карты путешествий («мильные карты»). Для кого-то - специальные карты со скидками на бензин, или на химчистку, или на товары для дачи.

Специалистыдобавляют, что при выборе карты стоит сначала исследовать особенности своих безналичных платежей и выяснить, на что уходит значительная часть средств, и тогда вы поймете, какие карточныебанковские продукты из существующего множества предложений могут быть вам выгодны и что из них выбрать.

Сейчас,как отмечают банки,наиболее высоким спросом пользуются карты с начислением кешбэка, то есть возвратом части потраченной суммы. Однако и тут естьнюансы. По некоторым картам кешбэк начисляется только при условии достижения определенного ежемесячного оборота, чаще всего не меньше 10-15 тыс. рублей. Чтобы подобные карты были выгодными, полученный кешбэк должен превышать траты на банковское обслуживание карточки. По другим картам заявленный процент кэшбэка можно получить только определенный период, а затем он снижается, и максимальный процент кешбэка возможен в ограниченном круге партнеров банка (магазины, рестораны и т.д.).

Неплохо иметь две карты разных банков на тот случай, если у одного из них возникнут технические неполадки. Желательно, уточняют специалисты,чтобы«запасная карточка» была другой платежной системы. Так, если при оплате банк или платежная система заблокируют первую карту, посчитав операцию сомнительной, вы все равно останетесь при деньгах.

Не стоит отказываться от получения зарплатной карты, ведь обычно расходы по ее обслуживанию работодатель берет на себя. Кроме того, часто зарплатным клиентам банки предлагают вклады по повышенной или кредиты по пониженной ставке.

Кстати, наряду с классическими картами есть и премиальные, подчеркивающие статус ее обладателя. Их владельцы могут,к примеру,бесплатно бывать в залах ожидания повышенной комфортности в аэропортах, посещать закрытые концерты или шоу, обслуживаться в банке у персонального менеджера без очереди.

Любая банковскаякарта не может быть одинаково выгодна для всех, отмечают эксперты.Желаем вам найтисвою. А для этогостоит внимательно читать предлагаемыеусловия,сравниватьи приниматьпродуманныефинансовые решения.

 

Врез: К концу третьего квартала для жителей Тамбовской областибыло выпущено 1237тыс. банковских карт. По данным Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО объем безналичных операций по банковским картам в области за 9 месяцев 2017 года составил22,5млрд рублей, увеличившись по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 39,6 %.


Отделение по Тамбовской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10;

68media@cbr.ru






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей