Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Заключаем договор на изготовление мебели

В настоящее время рынок товаров, работ и услуг богат и разнообразен, в связи с чем потребители все чаще обращаются в мебельные салоны не для покупки новой мебели, а  для того, чтобы изготовить мебель на заказ, ориентируясь на индивидуальные размеры и собственный вкус.

В связи с этим, в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области все чаще обращаются граждане по вопросам, связанным с изготовлением мебели на заказ, в частности, кухонной мебели. Анализируя данные ситуации и сложности, с которыми сталкиваются потребители при заключении и исполнении договоров, хотелось бы обратить внимание потребителей на нижеследующие рекомендации.  

Прежде всего, следует ответственно подойти к выбору субъекта предпринимательской деятельности, которому Вы желаете доверить изготовление мебели. Важным моментом является репутация, сложившаяся у хозяйствующего субъекта на рынке услуг: насколько добросовестно он относится к своей работе, каким образом складываются его отношения с потребителями при возникновении и разрешении спорных ситуаций.

Также, при заключении договора на изготовление, доставку и установку мебели необходимо заранее, до заключения договора, ознакомиться с образцами договоров на изготовление, доставку и установку мебели, лучше это сделать в домашних условиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане свободны в заключении договора. Свобода договора выражается в том, что стороны сами определяют, вступать ли им в договор или нет и с кем из субъектов вступать, то есть выбор контрагента договора и решение вопроса о вступлении в договорные отношения,  а также свобода волеизъявления при формировании условий договора, по Гражданскому кодексу  РФ, отданы на усмотрение самих сторон.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей, договор не должен содержать условия, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.

Обратите внимание, что когда Вы заказываете изготовление мебели, то договор должен именоваться «договор на выполнение работ», либо «договор на изготовление мебели», или «договор бытового подряда», но никак не «договор купли-продажи». Это будет иметь значение, если исполнитель (изготовитель) допустит те или иные отступления от условий договора и/или выполнит свои обязательства ненадлежащим образом (с недостатками, с просрочкой сроков выполнения работ и пр.) и потребитель вынужден будет обращаться в суд с соответствующими требованиями. При этом предмет договора, объем обязательств, которые принял на себя Исполнитель по договору подряда, будут иметь определяющее значении в процессе судебного разбирательства и при доказывании своей позиции.

Вторым важным этапом являются замеры помещения и проектирование мебели. В частности, в случае, если вы остановитесь на выборе данного контрагента для изготовления Вашей мебели, необходимо проконтролировать включение в договор условий о том, что обязательства по замерам и разработке эскиза (проекта) возлагаются на Исполнителя. В этом случае ответственность за неправильно произведенный замер помещения и неправильно выполненный проект мебели будет нести Исполнитель. При выполнении Исполнителем данных обязательств следует учесть все детали. Это план и размеры помещения, наличие и расположение бытовой техники и коммуникаций, особенности расположения труб, вентиляционных шахт, электророзеток, скосов, выступов, стилевые предпочтения, пожелания клиента в выборе цвета, фактуры, выбранных материалов, высота потолка и иные геометрические характеристики помещения, также должны быть учтены оконные и дверные проемы и иные конструктивные особенности помещения.

Обращаем внимание, что правильно оформленный эскиз (проект) будущей мебели должен быть подписан обеими сторонами и являться приложением к договору, а также содержать все существенные для потребителя детали: необходимые размеры и характеристики изделия, его комплектующие, наименование, вид материалов, их стоимость и прочие существенные детали.

Также в момент заключения договора следует обговорить и иные существенные условия, в частности, при необходимости - установить в договоре сроки исполнения отдельных видов (этапов) выполнения работ  (промежуточные сроки).  

В случае, если Исполнитель нарушил сроки выполнения работы - сроки начала и (или) окончания выполнения работы  и (или) промежуточные сроки выполнения работы  или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель, в соответствии со ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени), при этом неустойка ниже 3% установлена быть не может.

При обнаружении недостатков выполненной работы по изготовлению кухонной мебели потребитель вправе по своему выбору потребовать (ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»): 

1. Безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;

2. Соответствующего уменьшения цены выполненной работы;

3. Безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

4. Возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы  своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если:

- в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем.

- если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы.

Так, например, Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в защиту прав потребителя было подано исковое заявление к Изготовителю кухонной мебели (далее - ответчик) с требованием безвозмездно устранить недостатки, допущенные в установленном комплекте мебели - кухне. В частности, потребитель заключила с ответчиком договор на изготовление кухни, оплатила ответчику стоимость договора, а также услуги по сборке и установке мебели. После сборки было обнаружено, что один из шкафов (согласно дизайн-проекта к договору) частично перекрывает доступ к газовому котлу, а другой установленный шкаф блокирует дверцы первого шкафа. Ответчик своей вины не признавал, в удовлетворении требований потребителю в досудебном порядке отказывал. По результатам рассмотрения дела требования потребителя были удовлетворены, а недостатки в изготовленной и установленной кухне - устранены.

Таким образом, уважаемые потребители, надеемся, что наши рекомендации помогут Вам минимизировать риски и грамотно воспользоваться Вашими правами при заключении и исполнении договоров, чтобы получить желаемый результат.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей