Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области
 

Итоги Всероссийской «горячей» линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

В период с 22 мая по 05 июня 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проводились консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров, безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, по детскому питанию, действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров, а также по услугам детского отдыха.

За указанный период было проведено 64 тематических  консультирования по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности  детских товаров и по услугам детского отдыха, в том числе по видам товаров: игрушки - 14, обувь - 20, издательская книжная и журнальная продукция - 7, мебель - 6, детское  питание - 10, одежда для обучающихся - 7.

Основными причинами обращений граждан было консультирование и разъяснение о правилах выбора детских игрушек и игр; какая информация должна быть доведена до сведения потребителей на товаре и упаковке; о правилах безопасного использования игрушек, вопросы качества и безопасности реализуемой  зарубежной одежды и обуви для детей.

За время проведения тематического консультирования поступило                 28 обращений родителей по вопросу летней оздоровительной кампании             2017 года. Вопросы касались темы санитарно-технического состояния загородных стационарных лагерей, а именно обеспеченность лагерей горячей водой, организация банно-прачечных дней, интересовало наличие организованных мест купания на открытых водоемах и наличие санитарно-эпидемиологического заключения на места купания. Наиболее часто задаваемым вопросом был вопрос организации питания (наличие примерного меню, согласовано ли меню с Роспотребнадзором, есть ли в меню свежие фрукты и овощи).

Так как Тамбовская область эндемична по заболеваемости клещевым боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, переносчиками которых являются иксодовые клещи, задавался вопрос о проведении акарицидной обработки территорий загородных стационарных лагерей.

Кроме того, были даны разъяснения о правах потребителей и о механизме реализации этих прав, закрепленных Законом РФ «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».