Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Выбираем игрушки!!!

В настоящее время большое внимание уделяется безопасности игрушек, основными требованиями к которым определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы ее применение по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечила отсутствие риска, обусловленного конструкцией игрушки и применяемыми материалами, связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении конструкции игрушки без изменения ее функции и основных характеристик, замене материала.

Риск  при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей. Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными и соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушки должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы при применении их по назначению они не представляли опасность для жизни и здоровья детей, лиц, присматривающих за ними. Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути. Такая игрушка должна иметь собственную упаковку.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов.

Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов) к опрокидыванию.
Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

Оптическая игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы минимизировать риск, связанный с коррекцией зрения ребенка.

Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.  Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку.

Маркировка, наносимая на игрушку,  должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации и должна содержать следующую информацию:  наименование игрушки;  наименование страны, где изготовлена игрушка;  наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;  минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;  основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);  способы ухода за игрушкой (при необходимости);  дата изготовления (месяц, год);  срок службы или срок годности (при их установлении);  условия хранения (при необходимости).
В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности.

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке.

Перед выпуском в обращение игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.

Также напоминаем, что с 22 мая 2017 года Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области проводит тематические консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха. По телефонам «горячей линии» все желающие могут получить компетентную консультацию специалистов по указанной тематике: 8 (4752) 48-03-82.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей