Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

В настоящее время  основные требования к одежде детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), Техническим регламентом Таможенного союза ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические  требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей ребенка».

Деятельность по розничной реализации детской одежды регулируется Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г. № 55.

При реализации детской одежды продавец - индивидуальный предприниматель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах и их изготовителях, которая должна содержать:

- наименование товара,

- наименование страны-изготовителя,

- сведения об основных потребительских свойствах товара,

- цену в рублях,

- гарантийный срок, если он установлен изготовителем или продавцом,

- дату изготовления,

- правила и условия эффективного и безопасного использования детской одежды (символы по уходу за изделиями, расшифровка которых должна быть предоставлена потребителя в наглядной и доступной форме),

- адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), импортера, уполномоченной организации,

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям безопасности (для детской одежды - это сертификат соответствия, который продавец обязан предоставить по требованию потребителя)

В соответствии с пунктом 2 Технического регламента маркировка детской одежды из текстильных материалов должна содержать дополнительную информацию о модели изделия, виде и массовой доле (процентном содержании) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия.

Вышеуказанная информация доводится до сведения потребителя на товаре, потребительской таре, товарных ярлыках, листках-вкладышах, прилагаемых к каждой единице товара.

Вся необходимая информация доводится до сведения потребителя на русском языке.

Кроме того, изделия детской одежды должны иметь ярлыки с указанием наименования, артикула, цены.

Сообщаем, очень важно правильно подобрать одежду по размеру. Следует ориентироваться на рост ребенка, охват его груди, талии, бедер.

Одежда не должна стеснять движений, причинять неудобство. Ворот рубашек и блузок должен быть свободным.

Выбирая обувь для ребенка, необходимо примерять ее на обе ноги. Любая обувь должна быть достаточно просторной в области пальцев.

Специалисты Роспотребнадзора надеются, что родители сумеют подобрать для своих детей качественную, соответствующую санитарным требованиям и нормативным документам одежду, которая понравится детям.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей