Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О надзоре за оборотом меховых изделий, подлежащих маркировке контрольными идентификационными знаками

С 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

В связи с этим напоминаем, что с 1 апреля 2016 года все товары из натурального меха в России маркируются контрольными идентификационными знаками (КИЗ). Каждый знак содержит информацию о товаре, которую можно получить, считав его номер. Система маркировки меховых изделий является обязательной для всех участников оборота товаров по указанной товарной позиции и призвана защитить покупателя от контрафактной продукции: любой правильно маркированный товар легально производится или ввозится в Россию.

Суть маркировки меховых изделий заключается в передаче данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе (начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю) в Информационный ресурс маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. Оператором указанного ресурса является Федеральная налоговая служба России.

         С подробной информацией по функционированию Информационного  ресурса маркировки можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе "Система маркировки изделий из натурального меха" (www.nalog.ru).

Также обращаем внимание, что ФНС разработала бесплатное мобильное приложение «Проверка товаров» для выявления контрафактной продукции из натурального меха. Скачав его, покупатель может приложить смартфон к чипу и уже через несколько секунд узнать всё о выбранном изделии.

В свою очередь Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжается работа по мониторингу субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию изделий из натурального меха на территории Тамбовской области, а также по контролю оборота указанных товаров.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей