Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О контроле за плодоовощной продукцией в III квартале 2017 года

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

На потребительском рынке области реализуется плодоовощная продукция, как местных производителей, так и поставляемая из других регионов Российской Федерации, а также импортируемая на территорию Тамбовской области из других стран.

На территории Тамбовской области функционирует 2849 предприятий различных форм собственности, сфера деятельности которых связана с оборотом плодоовощной продукции.

Специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в 3 квартале 2017 года в ходе плановых и внеплановых мероприятий по контролю (надзору) была осуществлена проверка 342 предприятий, в том числе 302 предприятий с использованием методов лабораторного контроля.

В отчетный период в предприятиях, реализующих плодоовощную продукцию, было отобрано 346 пробы, в том числе 49 проб импортной плодоовощной продукции для исследования по санитарно-химическим показателям. На остаточное содержание нитратов было исследовано 332 проб, в том числе 43 проб импортной плодоовощной продукции. На статочное содержание пестицидов исследовано 24 пробы, в том числе 6 проб импортной плодоовощной продукции.

По результатам лабораторных исследований 1 проба плодоовощной продукции, отобранной в ходе проведения плановой проверки АО «Тандер», не соответствовала предъявляемым требованиям по содержанию нитратов.

В ходе проверок в 3 квартале 2017 года было забраковано 6 партий плодоовощной продукции объемом 112 кг, в том числе 2 партий объемом 51 кг импортной продукции. Забраковка плодоовощной продукции проводилась по неудовлетворительным результатам лабораторного контроля, по наличию признаков порчи продукции, находящейся в реализации, по причине отсутствия документов,  подтверждающих качество и безопасность реализуемой плодоовощной продукции.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий в отчетный период за нарушения санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей при реализации плодоовощной продукции было наложено на ответственных должностных лиц 2 штрафа на общую сумму 12000 рублей.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле управления Роспотребнадзора.


Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля - 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор