Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О контроле за хлебобулочными и кондитерскими изделиями в 3 квартале 2017 года

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями изделиями.

В целях контроля за качеством производимой и реализуемой продукции в 3 квартале  2017г. было исследовано 37 проб  хлебобулочных  изделий и 157 проб кондитерских изделий по   санитарно - химическим, физико-химическим, радиологическим и  микробиологическим показателям. За отчетный период (3 квартал  2017 г.) нестандартных проб по исследованным показателям не зарегистрировано.

Частыми нарушениями, выявляемыми в торговой сети, особенно при осуществлении мелкорозничной торговли (выездной, выносной торговли) являются несоблюдение требований санитарных правил в части условий транспортировки, хранения и реализации хлеба и кондитерских изделий (реализация хлеба и хлебобулочных изделий в неупакованном виде, отсутствие необходимых сопроводительных документов на кондитерскую продукцию и др.). В 3 квартале 2017 года было забраковано  3 партии кондитерских изделий объемом 4 кг по причине истекшего срока годности.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства в отношении ответственных должностных лиц применялись меры административного воздействия.

С учетом того, что хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами массового потребления, развитие отрасли производства хлеба и хлебобулочных изделий в области тесно связано с решением вопросов организации здорового питания.

Одним из приоритетных направлений Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ является преодоление дефицита микронутриентов, так как структура питания населения характеризуется недостаточным потреблением витаминов и микронутриентов.

Низкая обеспеченность потребительского рынка обогащенными продуктами питания обуславливает достаточно высокий уровень заболеваемости алиментарными болезнями, в том числе вызванные дефицитом микронутриентов.

В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора на 9 хлебопекарных предприятиях области осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами (батон нарезной высшего сорта и багет «По-Тамбовски» с использованием  витаминно-минерального премикса «Флагман-1», содержащего витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевую кислоту, железо; булочка «Облепиховый цвет», содержащая «Акван С» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Облепиховый», содержащий  «Веторон» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Полезный» и хлеб «Здоровье», содержащие премикс «Витен-ТВ»; батон «От Михалыча» и «Хлеб свежий № 5 » с использованием  витаминно-минерального премикса «Флагман», содержащего В1, В2, В6, В12, РР, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо; булочка «Умница» с использованием йодказеина, «Овсяный хлеб» с добавлением калия и магния, батон йодированный нарезной «Йоддар» с использованием добавки «Йоддар», хлеб с использованием йодата калия, тиреойода и йодированной соли).

Предприятие кондитерской промышленности (ОАО «ТАКФ») вырабатывает кондитерские изделия (вафли 2-х наименований), обогащенные сухой смесью жирных кислот (Омега-3); конфеты «Eсo botanica» 2-х наименований, обогащенные витаминным премиксом, содержащим витамины А, Е, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин.

В ассортиментный перечень реализуемых продуктов питания в предприятиях торговли включаются продукты, обогащенные йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.

Руководителям управления образования, образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты рекомендовано организовать питание с использованием хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, проблема ликвидации дефицита микронутриентов в Тамбовской области остаётся актуальной.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области приоритетным вопросом  в развитии хлебопекарной  и кондитерской отрасли Тамбовской области считает увеличение объёма выпускаемой хлебобулочной продукции, обогащённой микронутриентами.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор