Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области
 

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартал 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжает осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

На территории Тамбовской области функционирует более 2тыс. предприятий различных форм  собственности, сфера деятельности которых  связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясных продуктов.

В 3 квартале  2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области было проведено более 150 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, из них 97% - хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией этой продукции.

Проверки проводились с отбором проб  мяса и мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза  ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» для исследования на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» и его филиалов.

По микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям в 3 квартале 2017 года было исследовано более 250 проб мясной продукции.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2,8%.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам в 3 квартале 2017 года не зарегистрировано.

Особое внимание специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской  области уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так в 3 квартале 2017 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 9,1% мясной продукции (в основном, по видовому составу). Удельный вес мясной фальсифицированной продукции составил 3,9%.  В 3 квартале 2017г. было выявлено 6 случаев фальсификации мясной продукции, когда были обнаружены ДНК курицы и ДНК сои, где в составе мясных изделий не должно было быть продуктов птицеводства и сои.

В 3 квартале 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области снято с реализации 26 партий мясной продукции объемом 150 кг, не отвечающей предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля, по причине отсутствия полной и достоверной информации, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также по причине истекшего срока годности мясной продукции.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области к ответственным должностным лицам применялись меры административного воздействия.  В адрес руководителей предприятий направлялись предписания с конкретными предложениями об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.


Справочно:

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание, что мясо и мясная продукция занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. Это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека, таких как полноценный животный белок, аминокислоты, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), минеральные соли, макро- и микроэлементы.

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%, для детей - 60%.