Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Меры профилактики отравлений грибами

По состоянию на 19.09.2017г. на территории области имели место 31 случай отравления грибами в быту с 33-мя пострадавшими, среди которых 2 ребенка в возрасте 1 года.

Заболевшими употреблялись грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде урожая 2017 года. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

Случаи отравления грибами имели место в г. Тамбове, в г. Мичуринске, в г. Рассказово, в г. Кирсанове, в Тамбовском, Рассказовском, Жердевском, Мичуринском, Инжавинском, Моршанском и Уваровском районах. Летальных исходов не зарегистрировано.


          Почему мы травимся?

          Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки- хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.


           Следите за детьми!

           Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место,где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.


          Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

  • Собирайте грибы от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины- так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.


     Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки- это приводит к порче грибов;
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурированной посуде;
  • Хранить грибы в тепле- это скоропортящийся продукт.


      Советы покупателям:

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
  • Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинных и супермаркетах , внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.


Если произошло отравление грибами, необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до  прихода врача больному следует промыть желудок,  сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор