Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Контроль качества и безопасности питания в образовательных организациях Тамбовской области

На территории Тамбовской области функционируют 298 дошкольных организаций с охватом 37909 детей, 470 общеобразовательных организаций с охватом 81361 человека и 29 образовательных организаций среднего профессионального образования с охватом 18466 человек.

Во всех типах образовательных организаций организовано горячее питание.

В дошкольных образовательных организациях охват горячим питанием составляет 100%.

В общеобразовательных организациях охват школьников, получающих горячее питание, составляет 88,3%, а 11,7% учащихся по субъективным причинам (нежелание самого ребенка или родителей). Среди питающихся 54% учащихся получают горячее питание в виде обеда, 28% учащихся  - в виде завтрака и только 18% учащихся получают двух разовое питание (завтрак + обед).

Охват горячим питанием учащихся в организациях среднего профессионального образования составляет 63,6%, а 36,4% получают только буфетную продукцию. Основная причина - нежелание учащихся питаться в столовой, предпочитают буфетную продукцию. Полностью охвачены горячим питанием учащиеся из числа детей - сирот, детей оставшихся без попечения родителей и из многодетных семей.

В рамках надзорных мероприятий за отчетный период проведено 70 проверок дошкольных организаций и 28 поставщика продуктов питания в дошкольные организации; 43 проверки общеобразовательных организаций и 19 поставщиков продуктов питания в общеобразовательные организации; 3 проверки организаций  среднего профессионального образования.

Все плановые проверки проводились с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования готовых блюд и пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В ходе проверок в ряде образовательных организаций были выявлены факты невыполнения примерного меню по основным продуктам (мясо, рыба, молоко, овощи, свежие фрукты, соки).

Занижения веса отдельных блюд не зафиксировано.

Случаев поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных учреждений, не зафиксировано.

В ходе проведения надзорных мероприятий за нарушения санитарного законодательства в области организации питания в дошкольных образовательных организациях было составлено 60 протоколов об административном правонарушении за нарушения в организации питания, из них по ст.6.6 - 26, наложено штрафов на сумму 142 тыс. рублей.

В общеобразовательных организациях было составлено 52 протокола об административном правонарушении за нарушения в организации питания, из них по ст.6.6 - 31, наложено штрафов на сумму 146,5 тыс. рублей.

В образовательных организациях среднего профессионального образования было составлено 2 протокола об административном правонарушении за нарушения питания, из них по ст.6.6 - 1, наложено штрафов на сумму 9 тыс. рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор