Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О состоянии водных акваторий пляжей на 8 августа 2017 года

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области с мая текущего года проводится еженедельный социально-гигиенический мониторинг за состоянием качества воды водных акваторий пляжей на соответствие требованиям санитарного законодательства. С целью мониторинга за качеством воды в местах отдыха, в период с мая по сентябрь текущего года Управлением организован отбор проб воды водоёмов на соответствие требованиям гигиенических нормативов на 70 пляжных зонах по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям с кратностью от 1 до 3 раз в месяц.

За период с 28.07.2017г. по 08.08.2017г. отобрано  63 пробы воды водных объектов на санитарно-химические и микробиологические показатели.

Согласно результатам мониторинга по состоянию на 08.08.2017г. не соответствуют требованиям санитарного законодательства    4 водные акватории пляжей.

 Пляжные зоны, не отвечающие требованиям санитарного законодательства по качеству воды водоемов:

 - г. Тамбов, левый берег реки Цны на Рассказовском шоссе до «Кривого моста»,

- г. Рассказово, пруд в районе «Меховая фабрика»,

- Бондарский район, пруд с.Керша,

- р.п. Знаменска, река Цна,  пляж в районе стадиона.

В связи с тем, что качество воды указанных водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (г. Тамбов, р.п. Знаменка) и санитарно-гигиеническим (г. Рассказово и Бондарский район). Управление не рекомендует использовать указанные зоны рекреации  для купания.

С целью сохранения здоровья и профилактики заболеваний, связанных с водным фактором передачи, специалисты Роспотребнадзора предлагают населению Тамбовской области соблюдать следующие рекомендации и правила:

- не купаться в неизвестных водоемах и в незнакомых местах;

- помнить, что купание в местах, где вода не соответствует по санитарно-химическим показателям, может привести к возникновению аллергических реакций, которые проявляются в виде высыпаний на коже, зуда и т.д.; а при заглатывании во время купания воды, качество которой не соответствует по микробиологическим и паразитологическим показателям - к возникновению острых кишечных заболеваний;

- не отдыхать на загрязненных берегах водоемов;

- не использовать для купания водоемы с загрязненной водой;

- не употреблять воду из водоемов для мытья фруктов, посуды;

- не оставлять мусор на прибрежных территориях пляжей;

- не мыть автотранспорт на берегах водоемов;

- не выгуливать на пляжах и не купать в водоёмах собак.

Обращаем внимание, что употребление воды открытых водоёмов для питья, а также заглатывание воды при купании, создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области рекомендует использовать в рекреационных целях только те водные объекты, которые  отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, соответствие которых подтверждено в результате экспертной оценки, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в рекреационных целях.        Управление Роспотребнадзора не рекомендует купание в необорудованных местах и на пляжах, не имеющих положительного санитарно-эпидемиологического заключения. По состоянию на 08.08.2017 года выдано 35 санитарно-эпидемиологических заключения на использование водных объектов в оздоровительных и рекреационных целях.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор