Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями в 2016 году и 1 квартале 2017 года

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

В целях контроля за качеством производимой и реализуемой продукции в 2016г. и 1 квартале 2017г. было исследовано 86 проб  хлебобулочных  изделий и 292 пробы мукомольно-крупяных изделий по   санитарно - химическим, физико-химическим, радиологическим и  микробиологическим показателям. За отчетный период (2016г и 1 кв. 2017 г.) нестандартных проб по санитарно-химическим, радиологическим и микробиологическим показателям не зарегистрировано. В 2016 году была зарегистрирована 1 нестандартная проба хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям из 25 исследованных.

Нестандартная продукция выявлялась  при проведении проверок торговой сети.  Кроме того частыми нарушениями, выявляемыми в торговой сети, особенно при осуществлении мелкорозничной торговли (выездной, выносной торговли) являются несоблюдение требований санитарных правил в части условий транспортировки, хранения и реализации хлеба и хлебобулочных изделий (реализация хлеба и хлебобулочных изделий в неупакованном виде, отсутствие необходимых сопроводительных документов на продукцию и др.). В 2016 году было забраковано 33 партии мукомольно-крупяных изделий объемом 423 кг по причине истекшего срока годности, отсутствия полной и достоверной информации, нарушения требований к маркировке.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства, невыполнение предписаний должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в отношении ответственных лиц применялись меры административного воздействия.

С учетом того, что хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами массового потребления, развитие отрасли производства хлеба и хлебобулочных изделий в области тесно связано с решением вопросов организации здорового питания.

Одним из приоритетных направлений Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ является преодоление дефицита микронутриентов, так как структура питания населения характеризуется недостаточным потреблением витаминов и микронутриентов.

Низкая обеспеченность потребительского рынка обогащенными продуктами питания обуславливает достаточно высокий уровень заболеваемости алиментарными болезнями, в том числе вызванные дефицитом микронутриентов.

В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора на 9 хлебопекарных предприятиях области осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами (батон нарезной высшего сорта и багет «По-Тамбовски» с использованием  витаминно-минерального премикса «Флагман-1», содержащего витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевую кислоту, железо; булочка «Облепиховый цвет», содержащая «Акван С» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Облепиховый», содержащий  «Веторон» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Полезный» и хлеб «Здоровье», содержащие премикс «Витен-ТВ»; батон «От Михалыча» и «Хлеб свежий № 5 » с использованием  витаминно-минерального премикса «Флагман», содержащего В1, В2, В6, В12, РР, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо; булочка «Умница» с использованием йодказеина, «Овсяный хлеб» с добавлением калия и магния, батон йодированный нарезной «Йоддар» с использованием добавки «Йоддар», хлеб с использованием йодата калия, тиреойода и йодированной соли).

За период 2016 года на территории Тамбовской области было выпущено 11994,9 т витаминизированных хлебобулочных изделий.

В ассортиментный перечень реализуемых продуктов питания в предприятиях торговли включаются продукты, обогащенные йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.

Руководителям управления образования, образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты рекомендовано организовать питание с использованием хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, проблема ликвидации дефицита микронутриентов в Тамбовской области остаётся актуальной. С развитием рыночных отношений насыщение потребительского рынка хлебобулочными изделиями обусловлено в основном спросом потребителей. При этом со стороны предприятий, осуществляющих производство хлеба и хлебобулочных изделий, должна учитываться необходимость выпуска и поставок продукции, обогащённой витаминами и микронутриентами.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области приоритетным вопросом  в развитии хлебопекарной отрасли Тамбовской области считает

увеличение объёма выпускаемой хлебобулочной продукции, обогащённой микронутриентами.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор