Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О профилактике пищевых отравлений в Первомайские праздники

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии Первомайских праздников с целью профилактики пищевых отравлений в праздничные дни рекомендует придерживаться следующих советов.

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- правильно хранить пищевые продукты;

- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений в праздничные дни, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи;

- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья используйте кипяченую или  бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- для обработки сырых продуктов  необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях  в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике ;

- избегайте покупки продуктов с истекшим сроком годности;

- не храните салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре свыше 2-х часов.  

Если Вы решили отдохнуть на природе, рекомендуем придерживаться следующих советов:

- перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике;

- не следует брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

- важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу(например, салаты, фрукты и овощи);

- вся еда - до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкойтили заверните в пищевую пленку;

- осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;

- для еды используйте одноразовую посуду и столовые приборы;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в праздничные дни, но и в обычные.

Еще раз напоминаем, что не следует употреблять спиртосодержащие  пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления  в пищу.

При появлении первых признаков заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Безопасных Вам Первомайских праздников!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор