Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Подготовка к Пасхе. Советы санитарных врачей.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии Пасхи с целью профилактики пищевых отравлений рекомендует придерживаться следующих советов.

При покупке пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки годности продукции, дату изготовления, на соблюдение температурных режимов при хранении продукции в торговом зале.

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных для торговли местах, в том числе на обочинах автотрасс.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Дома  следует хранить яйца в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо вымыть под проточной водой с мылом. Варить яйца необходимо не менее 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители и луковую шелуху.

При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый вкус. В нежирном твороге может выделяться сыворотка в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а упаковка - герметичной.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый цвет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Для постящихся в Великий пост не следует сразу налегать на жирную пищу и в больших объемах. Следует приучать свой организм постепенно к пище животного происхождения.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в праздничные дни, но и в обычные.

Еще раз напоминаем, что не следует употреблять спиртосодержащие  пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления  в пищу.

Надеемся, что соблюдение наших рекомендаций поможет Вам отпраздновать Пасху  в полном здравии!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор