Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О надзоре за условиями воспитания и обучения детей и подростков в Тамбовской области

Под надзором Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области находится 1688 объектов, используемых образовательными организациями для детей и подростков. В 2016 году специалистами Управления проверено 1157объектов (68,5%), из них 915 объектов (79,1%) обследовано в рамках плановых проверок и 242 объекта (20,9%) в рамках внеплановых проверок. Около 87,5% обследований проведены с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования.

В ходе лабораторных исследований осуществлялся контроль за качеством питьевой воды, показателями среды обитания (микроклимат, освещенность и др.), за организацией питания.

В ходе проверок было исследовано 591 проба ( 2015г. - 388 проб) по санитарно-гигиеническим показателям и 1179 проб (2016г. - 970 проб) по микробиологическим показателям. Объём исследованных проб по сравнению с 2015 годом увеличился в 1,5 раза по санитарно-гигиеническим показателям и в 1,2 раза - по микробиологическим показателям.

Следует отметить, что результаты лабораторных исследований свидетельствуют об улучшении качества воды питьевой, подаваемой в детские и подростковые учреждения. Так, удельный вес нестандартных проб по санитарно-гигиеническим показателям составил 6,7% против 7,4% в 2015г., удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 1,8% против 2,7% в 2015 году.

Особое внимание при проведении надзорных мероприятий уделяется вопросам организации питания. Ежемесячный мониторинг за охватом школьников горячим питанием в разрезе административных территорий  области показывает, что реализуемые меры в сфере образования позволяют на протяжении последних лет стабильно обеспечивать достаточно высокий уровень показателя охвата школьников горячим питанием.

 По итогам  2016 году охват школьников горячим питанием составил в целом по области 89% (2015г. - 87,4%). Результаты мониторинга за охватом школьников начальных классов горячим питанием свидетельствуют о сохранении тенденции увеличения показателя, который в 2016г. составил 96% (2015г.- 96,1%). Следует отметить, что по сравнению с 2015г. увеличилась доля школьников 5-11 классов получающих горячее питание с 81,2% в 2015г. до 84%.

Анализ результатов лабораторного контроля показывает, что  отмечается улучшение показателей качества готовых блюд. Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям уменьшился с 1,1% в 2015г. до 0,4% в 2016г. Не зарегистрированы неудовлетворительные результаты проб на качество термической обработки.

В 2016г. удельный вес нестандартных проб исследованных на  калорийность и полноту вложения продуктов остался на уровне прошлого года и составил 4% (2015г. - 3,9%).

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области регулярно информирует региональные и муниципальные органы власти о результатах надзора за организацией  питания в детских образовательных организациях.

Анализ данных инструментального контроля за факторами  окружающей среды показал, удельный вес объектов, не отвечающих гигиеническим нормативам по уровням освещенности, составил 12,3% что практически в 2 раза превышает показатель 2015г. - 6,7%.

Удельный вес объектов не соответствующих гигиеническим нормативам по параметрам микроклимата составил 5,3%, что превышает показатели 2015 года. В 2015г. объектов не соответствующих гигиеническим нормативам по параметрам микроклимата зарегистрировано не было.

Оценка обеспеченности мебелью  соответствии с росто-возрастными особенностями проведена в 158 дошкольных и общеобразовательных организациях, что практически на уровне 2015г. -154 учреждения. В 2016г. этот показатель остался на уровне 2015г. и составил 3,2%. Следует отметить, что по результатам контроля только в общеобразовательных организациях регистрировались объекты не соответствующие гигиеническим нормативам по обеспеченности мебелью в соответствии с росто-возрастными особенностями учащихся. Не регистрировались неудовлетворительные замеры мебели в дошкольных организациях, образовательных организациях, имеющих в своём составе дошкольные группы, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства к условиям обучения и воспитания детей и подростков вынесено 449 постановлений о назначении наказания в виде штрафа. В целях устранения нарушений санитарного законодательства выданы предписания, а также представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению нарушения.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения и воспитания детей и подростков остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор