Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии Масленицы с целью профилактики пищевых отравлений рекомендует придерживаться следующих советов.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Для постящихся накануне Великого поста не следует готовить большой объем мясных блюд на Масленицу, чтобы не переедать в последний день, съедая все приготовленное. В разгар Масленицы не следует покупать блины и другие пищевые продукты домашнего изготовления у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в праздничные дни, но и в обычные.

Еще раз напоминаем, что не следует употреблять спиртосодержащие  пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления  в пищу.

Надеемся, что соблюдение наших рекомендаций поможет Вам отпраздновать Масленицу  в полном здравии!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор