Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О надзоре за производством и оборотом мясной продукции в 2016 году

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжает осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

На территории Тамбовской области функционирует более 2 тыс. предприятий различных форм  собственности, сфера деятельности которых  связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясных продуктов.

В 2016 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области было проведено более 200 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, из них 90% - хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией этой продукции.

Проверки проводились с отбором проб  мяса и мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза  ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» для исследования на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» и его филиалов.

По микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям в 2016 году было исследовано более 600 проб мясной продукции.

 Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), составил 3%.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам в 2016 году не зарегистрировано.

Особое внимание специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской  области уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так в 2016 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 2,4% мясной продукции.

В 2016 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области снято с реализации 54 партии мясной продукции объемом 343 кг, не отвечающей предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля, по причине отсутствия полной и достоверной информации, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также по причине истекшего срока годности мясной продукции.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в ходе проведения  мероприятий по контролю было составлено 82 протокола об административном правонарушении на ответственных должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 326 тысяч рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.


Справочно:

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание, что мясо и мясная продукция занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. Это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека, таких как полноценный животный белок, аминокислоты, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), минеральные соли, макро- и микроэлементы.

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%, для детей - 60%.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор