Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом.

Впервые этот день был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. В 2017 г. Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом: «Моё здоровье - это моё право».

ВИЧ-инфекция  - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Поначалу вирус не дает о себе знать. Но со временем вызывает иммунодефицит - состояние, при котором организм не может сопротивляться инфекции. Если развитие этого состояния не остановить, то со временем формируется СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.

Единственным источником заражения является инфицированный вирусом иммунодефицита человек на всех стадиях заболевания. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный длительное время чувствует себя здоровым. У него на протяжении нескольких лет нет каких-либо проявлений болезни, как, например, при гриппе. Человек ведет обычный для себя образ жизни. Ничем не отличается от окружающих и, обычно, даже не знает, что уже является носителем ВИЧ, и при определенных обстоятельствах может заражать окружающих.

 При попадании вируса в организм он накапливается в лимфоци­тах и других лимфоидных клетках, поэтому будет обязательно со­держаться в биологических жидкостях больного, связанных с дея­тельностью этих клеток. Наибольшее количество ВИЧ находится в крови, сперме и вла­галищном секрете, а так же человек может заразиться ВИЧ при попадании ин­фицированной крови, спермы или влагалищного секрета в кровь или на слизистые оболочки здорового человека при наличии в них пов­реждений (царапины, порезы).

Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что данное заболевание не является только медицинской проблемой. Её распространение, затрагивает все сферы жизни общества и касается каждого из нас. Взгляд на эпидемию как на проблему асоциальных людей (проститутки, гомосексуалисты, наркоманы) отошли в прошлое. В настоящее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группам риска», но практикующие рискованное поведение.

За 10 месяцев 2017 года в России выявлено 72 тыс. ВИЧ-инфицированных гражданин РФ. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России составил 49,67 случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения, что на 0,9% больше в аналогичном периоде прошлого года. 


Анализ заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Тамбовской области за 10 месяцев 2017 года в сравнении аналогичным периодом прошлого года показал рост  в 1,36 раз (что составило 18,38 на 100 тыс. населения). Наиболее неблагополучными оказались Мучкапский район - 29,44 на 100 тыс. населения,  г.Тамбов - 24,96 на 100 тыс. населения, г.Мичуринск - 22,17 на 100 тыс. населения, Мичуринский район - 20,92 на 100 тыс. населения, Кирсановский район- 18,86 на 100 тыс, Ржаксинский район - 18,43 на 100 тыс. населения.

Пути передачи ВИЧ:

-при половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива - самый частый путь передачи ВИЧ-инфекции во всем мире;

-при переливании инфицированной крови или продуктов крови (заражение возможно также при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов);

-при использовании нестерильных игл и шприцев, которыми делал инъекции ВИЧ-инфицированный;

-от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.


ВИЧ не передается:

-москитами, комарами, блохами, пчелами и осами.

-ВИЧ не передается при бытовых контактах.

Не описано ни одного случая заражения через не содержащие кровь слюну и слезную жидкость. Поскольку ВИЧ не передается со слюной, нельзя заразиться через общие стаканы, вилки, бутерброды или фрукты.В результате многолетних наблюдений за множественными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что ВИЧ не передается:

- при дружеских объятиях и поцелуях;

- через рукопожатие;

-при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; через предметы производственной и домашней обстановки;

- через сантехоборудование, при пользовании бассейном, душем;

- в общественном транспорте;

- насекомыми, в том числе кровососущими;

- воздушно-капельным путем.

Таким образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить в одной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями.

Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус?

- знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так, при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение  и предотвратить развитие СПИДа.
- знание об отсутствии ВИЧ - инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального  партнера.
- своевременная диагностика ВИЧ - инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ - инфекции во время беременности.

Безусловно, СПИД - одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце 20 века. Дело в том, что мы по-прежнему не хотим думать, что все это имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Любой человек, в любом возрасте, независимо от пола, места проживания, религиозных убеждений и социального положения может заразиться. Только знание о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции и умения, способны защитить каждого из нас от заражения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор