Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу. Меры профилактики ОРВИ и гриппа.

На территории Тамбовской области, как и в целом в Российской Федерации, отмечается сезонный прирост заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, связанный с формированием коллективов, в том числе детских  в образовательных организациях.

За неделю с 25.09.2017г. по 01.10.2017г. в области было зарегистрировано 5445 случаев заболевания острой респираторной инфекцией, показатель заболеваемости составил 50,1сл. на 10 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 6,6% и ниже порогового показателя по области на 14,1%.

По г.Тамбову зарегистрировано 3140 случаев, показатель заболеваемости составил 111,9  сл. на 10 тыс. населения, что на 6,8% выше показателя предыдущей недели и ниже  порогового показателя по городу на 26,8%.

Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечены, кроме г. Тамбова,  на 4 административных территориях (г. Уварово 97,7 на 10 тыс. населения, г. Кирсанов 73,4 на 10 тыс. населения, г. Рассказово 63,3 на 10 тыс. населения, Кирсановский район- 57,2 на 10 тыс. населения).

Прирост заболеваемости отмечается  в двух возрастных категориях (дети  3-6 лет и дети 7-14 лет).

Случаев заболевания гриппом по области не регистрировалось.

В целях мониторинга на 39 неделе обследовано 25 больных ОРВИ. В двух случаях установлен вирус негриппозной этиологии (вирус парагриппа -1 сл., РС-вирус - 1 сл.).

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что ежегодная вакцинация против гриппа является лучшим способом защиты. Прививку следует делать заранее, поскольку на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10-14 дней. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником, в день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия, привитой должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Вакцина защищает от наиболее актуальных вирусов гриппа в данном эпидемиологическом сезоне, в настоящее время в ее состав включены штаммы:

A/Мичиган/45/2015 (H1N1)пдм09;

A/Гонконг/4801/2014 (H3N2);

B/Брисбен/60/2008.

Оценка эффективности вакцинации, проведенная Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области по итогам сезона 2016-2017 гг., показала: вакцинация против гриппа значительно снизила заболеваемость, в том числе тяжелые формы заболевания и летальные исходы. Привитые лица перенесли болезнь в легкой форме и составили только 3%.

Эффективность вакцины против вируса гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание работодателей, что вакцинация является надежным способом защиты коллектива от гриппа, при условии охвата прививкой не менее 80 процентов сотрудников. Следует принять во внимание, что грипп ведет к существенным экономическим потерям из - за:

- отсутствия работников по причине болезни более 7 дней, а в случае осложнений - до 21 дня и более;

- отсутствия работников по уходу за детьми от 1 до 3 недель и больше;

- увеличения частоты отсутствия персонала на работе из-за развития отсроченных осложнений после перенесенных «на ногах» респираторных инфекций (неврологических, сосудистых, гормональных и др. расстройств);

- снижение работоспособности у сотрудников после заболевания.

Ущерб от потери рабочих дней может в десятки раз превышать затраты на вакцинацию.

Прививку вакцинами российского производства можно получить на бесплатной основе в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы всем лицам из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок: дети в возрасте от 6 мес. до 18 лет, студенты, лица, подлежащие призыву на военную службу в 2017 - 2018 гг., беременные женщины, лица в возрасте старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания (вакцинация особенно показана лицам с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением), лица с профессиональным риском заболевания: работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта и коммунальной сферы.

Напоминаем, что вакцинация является единственной эффективной и научно доказанной мерой профилактики гриппа!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор