Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

О ситуации по бруцеллезу в Тамбовской области и мерах профилактики среди населения

На территории Тамбовской области сохраняется напряженная ситуация по бруцеллезу.

По сведениям управления ветеринарии области в мае противоэпизоотические мероприятия направленные на борьбу с бруцеллезом проводились в Сосновском, Моршанском, Тамбовском и Уваровском районах, где в ходе обследования были выявлены животные, подозрительные на заболевание бруцеллезом.

В большинстве случаев причиной формирования очагов бруцеллеза послужила несанкционированная закупка населением и предпринимателями сельскохозяйственных животных без каких-либо сопроводительных документов.

Во всех очагах организованы и проводятся противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия. При обследовании контактных было выявлено 2 больных бруцеллезом, в том числе 1 ребенок. Заболевшие употребляли молочную продукцию без термической обработки и ухаживали за больными животными.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - овцы, козы, крупный рогатый скот.

Возбудитель выделяется с молоком, мочой, калом , околоплодной жидкостью  больных животных

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.

Чаще всего заражаются и  заболевают лица, ухаживающие за больными животными без средств защиты, а также лица, употребляющие в пищу молочную продукцию и мясо больных животных без должной термической обработки.

Обращаем внимание жителей области на необходимость соблюдения следующих требований с целью предупреждения бруцеллеза:

1.  Лицам, осуществляющим уход за животными в личных подсобных, фермерских хозяйствах, на животноводческих комплексах:

- не приобретать животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и др.) без документов;

- регистрировать животных установленным порядком;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных;

- по требованию ветеринарной службы предоставлять животных для обследования;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа, абортов или об одновременных массовых заболеваниях животных;

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

2. Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- исключить употребление в пищу молочной продукции, приобретенной у частных лиц, без термической обработки;

- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

- мясо готовить небольшими кусками, с термической обработкой не менее часа

Соблюдение данных несложных требований позволит предотвратить заражение бруцеллезом.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор