Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2017 года Мировая общественность отмечает одиннадцатый раз Всемирный День борьбы с Малярией.

Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Покончим с малярией навсегда».

Этот День был установлен на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи ВОЗ в мае 2007 г. вначале как День борьбы с малярией в Африке, а затем расширен до международных масштабов.

Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией - консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно  в мире регистрируется свыше 200 миллионов новых случаев и 429000 летальных исходов. Каждые 2 минуты в мире от малярии гибнет один ребенок.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

В связи с развитием в последние годы туристического бизнеса, расширением экономических связей с государствами африканского континента и Юго-Восточной Азии, возрастает риск завоза тропической малярии, ее злокачественной формы, которая нередко приводит к смертельному исходу.

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 91 странах по всему миру, преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте. Люди, инфицированные малярией, часто поначалу испытывают лихорадку, озноб и симптомы гриппозного состояния. При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти. Симптомы малярии появляются по истечении семи или более дней. Лихорадка, возникшая у путешественника в течение трех месяцев после возможного контакта, является неотложным медицинским состоянием, которое требует немедленного обследования.

В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 завозных случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации против 99 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 33 субъектах Российской Федерации в 2015 году.

Наибольшее число случаев завезено из 4 стран: Конго - 10 случаев, Анголы и Нигерии - по 7 случаев, Танзании - 6 случаев. Из Камеруна, Кот-д'Ивуа́ра, Судана, Южного Судана - по 4 случая, Бенина, Ганы, Гвинеи, Замбии, Мали, Уганды, Чада- по 2 случая, из 13 стран - по 1 случаю Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи- Бисау, Зимбабве, Кении, Либерии, Нигер, Сенегала, Сомали, Сьерра-Леоне, Центральной Африканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии.

В 2016 году зарегистрированы летальные исходы малярии в Ленинградской области в связи с поздней диагностикой и в городе Москве в связи с поздним обращением.

В январе - феврале 2017 году вновь зарегистрированы три летальных исхода от малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, все летальные исходы у туристов после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

В Тамбовской области малярия (все ее виды) не регистрируется с 2006 года. В области осуществляется эпидемиологический надзор за малярией, в котором участвуют как санитарно- эпидемиологическая так и лечебно- профилактическая службы.

МАЛЯРИЯ - тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Известны 4 формы малярии (тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия), наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.

Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Симптомы: повышается температура до 40 градусов, больные жалуются на головную боль, боль в мышцах, суставах, периодические приступы озноба, жар, обильное потоотделение. На 3 день заболевания появляются симптомы нарушения нервной системы: заторможенность, потеря сознания вплоть до коматозного состояния.

Заболевшие лица должны немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если они побывали в неблагополучных по малярии странах с тропическим и субтропическим климатом, и сообщить о месте пребывания врачу. Исследование препаратов крови в лаборатории позволит точно установить диагноз и определить вид малярии. Раннее обращение больных за медицинской помощью, не позднее 3-х дней с момента заболевания, играет крайне важную роль в эффективности лечения, особенно при тропической малярии, а также снижает риск заражения окружающего населения.

Для персональной защиты лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, необходим прием химиотерапевтических противомалярийных препаратов. Выезжающим необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом-инфекционистом  поликлиники, выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Профилактика.

За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения   аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем  за 48 часов после появления первых симптомов  и чем точнее Вы будете  выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть  этой болезнью!

Также следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение  3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были  в  «тропиках».

 

Помните, что малярию можно предупредить!


Дополнительно с рекомендациями о мерах  профилактики малярии, можно ознакомиться на сайте

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека 

(http://rospotrebnadzor.ru/)






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор