Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Памятка для выезжающих за рубеж

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Для этого Вам рекомендуется пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и малолетним детям.


 При выезде в страны, неблагополучные по ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

Эндемичными по желтой лихорадке являются 32 страны Африки и 12 стран Южной Америки. В Африке к ним относятся: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. В Южной Америке - Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор.

Прививка - единственная мера предупреждения этого опасного заболевания. Однократная прививка, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.

Прививки проводятся в ТОГБУЗ «Городская клиническая больница им.Арх. Луки г.Тамбова». Данное лечебно-профилактическое учреждение выдают международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.


Выезжая в страны, неблагополучные по МАЛЯРИИ, а это страны Африки - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР, а также в Индию, Индонезию, Вьетнам, Бангладеш, Камбоджу, Шри-Ланку, Филлипины, Лаос, отдальные районы Тайланда, КНР (Хайнань, Юнань), Непал, Пакистан, Аргентину, Бразилию, Боливию, Венисуэлу, Гаити, Гватемалу, Гондурас, Колумбию, Мексику, Панату, Паргвай, Эквадор, отдельные районы Азербайджана, Таджикистана, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Малярия - это тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы заболевания - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.


В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней, как:

  • БРЮШНОЙ ТИФ (встречается на всех континентах, во всех климатических зонах. Из республик ближнего зарубежья наибольшая заболеваемость в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Заболевания брюшным тифом ежегодно регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге (Италия, Испания, Португалия, Югославия, Греция),
  • ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А (распространен в большинстве стран Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов),
  • МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (самое большое распространение менингококковая инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае), целесообразно заранее сделать профилактические прививки против указанных инфекций.

Перед путешествием рекомендуется уточнить в лечебном учреждении по месту жительства, привиты ли Вы против инфекционных заболеваний, включенных в российский Национальный календарь (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха). Особенно это важно для детей. Если подошел срок очередной ревакцинации, рекомендуется ее получить до поездки.


ХОЛЕРА
Холера - особоопасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и на Филиппинах. В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры. В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании. Того, Уганде.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.
Характерные признаки холеры - многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу.

Основные меры профилактики холеры:

- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета);

- употребление только кипяченой или бутилированной воды;

- тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;

- купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;

- приобретение пищевых продуктов, напитков, соков и т.д. только в торговых организациях.


ОПАСНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.

Лихорадка Эбола регистрируется в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго. Лихорадка Марбург -в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде. Лихорадка Ласса -в Сьерра-Леоне.

Это природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.

Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.

 

ЛИХОРАДКА ЗИКА

Лихорадка Зика - инфекционное заболевание, вызванное вирусом Зика, переносимый комарами. Вирус распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, характерны конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы лихорадки Зика похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней).

Инкубационный период от 3 до 12 дней.

В большинстве случаев лихорадка Зика протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется  более 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный). 

Переносчиками вируса являются комары. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент - уничтожение комаров, которые переносят вирус. 


ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

Человек инфицируется через укус зараженного комара. Источником инфекции может служить больной человек. В джунглевых очагах резервуаром и источником инфекции являются обезьяны, у которых болезнь протекает в латентной (скрытой) форме. Непосредственно от человека человеку без участия переносчика (комар) инфекция не передается.

Болезнь начинается остро - с озноба, обильной потливости и повышения температуры до 40-41 градусов, которая держится до 4-х дней, затем критически снижается до нормы, а через 1-3 дня повышается вновь. На 3-5 день лихорадки у больных, вначале - на коже тыльной поверхности кистей, стоп и туловища, а затем конечностях, появляется зудящая мелкоточечная сыпь. В ряде случаев сыпь носит геморрагический характер. В тяжелых случаях наблюдается резкое падение кровяного давления, требующее оказания экстренной медицинской помощи.

Высокий риск заражения на эндемичных территориях. Заболевание широко распространено в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Африки .

Мероприятия личной профилактики заболевания включают защиту от укусов комарами (ношение защитной одежды, засетчивание окон, применение репеллентов).


 ЧУМА
Чума - природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заболевания людей чумой регистрируются более чем в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии - Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

Основные меры профилактики чумы:

- следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;

- использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.

ТРОПИЧЕСКИЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ И ДРУГИЕ ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В тропических и субтропических странах широко распространены опасные для здоровья гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (анкилостомоз, брунгиоз,вухерериоз, клонорхоз, лоаоз, онхоцерхоз, стронгилоидоз, лейшманиоз, трипаносомоз и т.д.).

Заражение возможно в следующих случаях:

- при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты);

- при контакте с почвой или купании впресных водоемах, загрязненных личинками глистов, через неповрежденную кожу;

- при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.).

Инкубационный период может составить от 15-20 дней до 1,5 года.

Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение. Клинические проявления разнообразны - лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства - и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.

Меры профилактики:

- употребление только кипяченой или бутилированной воды и напитков;

- мытье фруктов, овощей и зелени безопасной водой;

- запрещение употребления сырых и недостаточно термически обработанных пищевых продуктов (мясо, рыба, морепродукты);

- соблюдение правил личной гигиены;

- использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок,

- использование фумигаторов, полога;

- предупреждение укусов кровососущих насекомых с  использованием репеллентов, ношение одежды, закрывающей шею, руки и ноги.


ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ СТРАНЕ

Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкости и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах.

Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

При наличии в гостиничном номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Для питья рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства.

Не следует покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, в том числе продукты традиционной национальной кухни, продукты с просроченным сроком годности, не прошедшие гарантированную технологическую обработку.

Для мытья фруктов и овощей следует использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Купаться следует только в специально-отведенных для этого местах или в бассейнах. Не следует лежать на пляже без подстилки.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

Следует строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки

ПОМНИТЕ: ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

 При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны.

Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций.

При пересечении границы Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц.

При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в «тропиках».

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Дополнительно с рекомендациями о мерах  профилактики  и странах, неблагополучных по инфекционным болезням, можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (http://rospotrebnadzor.ru/)







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор