Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Результаты мониторинга острых отравлений спиртсодержащими жидкостями в Тамбовской области в 2016 году


На 29.12.2016 с начала текущего года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» поступило 362 экстренных извещения о случаях острых отравлений спиртсодержащими жидкостями (34,47 на 100 тыс. населения области), из которых 123 (34%) - с летальным исходом.

Основная доля отравлений (66,6%) вызвана употреблением суррогатов алкоголя - 241 случай, из которых 15 смертельных. Употребление этилового спирта (этанола), со слов пострадавших, стало причиной 108 острых отравлений, 95 из которых (88%) привели к смертельному исходу.

В 10 случаях люди погибли от употребления метилового спирта (метанола), в 2-х случаях - от употребления других спиртов.


Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание на опасность чрезмерного употребления алкогольной продукции в преддверии и в период Новогодних праздников.

 

Настоятельно рекомендуем приобретать алкогольную продукцию только в местах организованной торговли. Не следует покупать алкоголь с рук, в гаражах и других местах, а также через Интернет в связи с повышенным риском получения отравления фальсифицированной алкогольной продукцией. Напоминаем, что дистанционная продажа алкогольной продукции на всей территории Российской Федерации запрещена.

Розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии соответствующей лицензии   и сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, которые Вы вправе спросить у продавца.

Кроме того, напоминаем, что алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию - акцизными марками.

Обращаем внимание на недопустимость употребления спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для непосредственного употребления  в пищу. Также не следует употреблять спиртосодержащую пищевую продукцию (ароматизаторы).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Социально-гигиенический мониторинг