Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Самое время: молоко vs молочный продукт – играем в открытую

1 июля 2019 года в нашей стране вступили в силу изменения в Правилах продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

Гости студии: начальник отдела защиты прав потребителей Управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области Любовь Анатольевна Егорова и заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления «Роспотребнадзора» Ирина Михайловна Швецова.

1 июля 2019 года в нашей стране вступили в силу изменения в Правилах продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов. По сути, это второй шаг по защите нас потребителей от некачественного товара, который присутствует в рационе практически каждой семьи. Молоко с удовольствием пьют люди самого разного возраста, а особенно оно полезно детям – как источник так необходимого растущему организму кальция.

Как мы помним, на первом этапе производителей обязали указывать на упаковке реальный состав продукта, что и позволило разделить всю «молочку» на три большие группы: молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. Таково было требование утвержденного федеральным законом от 12 июня 2008 года «Технического регламента на молоко и молочную продукцию»

И вот теперь свое слово в борьбе за обеспечение потребителей качественной и натуральной продукцией должна сказать торговля. Чтобы разобраться во всех тонкостях произошедших в Правилах изменений мы решили обратиться к специалистам ведомства, которое и будет строго контролировать исполнение принятых решений.

«1 июля 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые устанавливают требования к выкладке и реализации молочной продукции. Эти изменения были внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50. Согласно новому пункту 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, «в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира», - Любовь Егорова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области.

 Запись радиоэфира доступна для прослушивания по ссылке.