Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об обращениях граждан по вопросам обслуживания жилищного фонда и предоставления жилищно-коммунальных услуг.

В Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области (далее - Управление) поступают обращения граждан по вопросам нарушения правил содержания и ремонта жилых домов. Значительная часть обращений не относится к компетенции Управления и по подведомственности перенаправляются в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области, расположенное по адресу: г. Тамбов, Моршанское шоссе, д.14, остановка «Дом печати» (тел. 8(4752)79-02-52, email: post@ugin.tambov.gov.ru). В 2014 году перенаправлено  в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области 280 обращений, что составляет 77% от количества поступивших по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг.

При возникновении проблем, связанных с несоблюдением обязательных требований по использованию и сохранности жилищного фонда, содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несоблюдении нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами необходимо обращаться в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области контролирует выполнение требований санитарного законодательства - санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», например: низкий уровень освещения в жилых помещениях, повышенный уровень звука от определенного источника, вибрация, повышенная влажность, оборудование и эксплуатация контейнерных площадок в нарушение санитарных требований и т.п.

        В заявлениях граждан содержится просьба о возбуждении административных производств по статьям 7.22, 7.23 КоАП РФ. Должностные лица Управления не уполномочены возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по статьям 7.22, 7.23 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан  Российской Федерации»      гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской  области рекомендует жителям направлять свои обращения по вопросам нарушения правил содержания и ремонта жилых домов в соответствии с компетенцией и полномочиями контролирующих органов. Это в значительной степени сократит время рассмотрения обращений и позволит принять необходимые меры в установленные законодательством сроки.