Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

ВНИМАНИЕ! Продажа товаров на дому.

В Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области поступают обращения граждан с жалобами на факты обмана или введения их в заблуждения относительно потребительских свойств и качества, приобретаемых ими товаров, реализация которых осуществляется непосредственно по месту проживания потребителя (на дому, во дворах домов, на улице).  Таким образом, осуществляется продажа аппаратов для лечения давления и иных медицинских аппаратов, лечебно-профилактического белья, косметических средств  и др. аналогичных товаров. При этом продавцами, как правило, являются «различные организации, выступающие в роли медицинских учреждений, социальных работников».

В целях предотвращения недобросовестной практики распространения данных товаров и предупреждения граждан от опрометчивых действий, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области  считает необходимым обратить внимание потребителей на следующее:

1. Приобретая товары медицинского назначения только на основании информации, полученной от «консультантов» каких-либо организаций на дому, по телефону, а также из рекламных объявлений, без предварительной консультации с лечащим врачом, потребитель берет на себя ответственность за результаты самолечения.

2. Розничная продажа лекарственных препаратов в месте нахождения покупателя (на дому у потребителя) не допускается.

3.  Приборы физиотерапевтические надлежащего качества обмену и возврату не подлежат, так как относятся к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях и входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар...», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55.

4. В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.09.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае продажи товара ненадлежащего качества (например, аппарат не работает) потребитель имеет право потребовать от продавца возврата уплаченной за товар денежной суммы. Если продавец отказывается в добровольном порядке положительно решить данный вопрос, спор может быть разрешен только судом (статья 11 Гражданского кодекса - далее ГК РФ).

5. Признать сделку по приобретению товаров недействительной и обязать продавца вернуть деньги вправе только суд (ст. 167 ГК РФ). Причем соответствующий приобретатель, посчитавший себя пострадавшим, должен в рамках гражданского судопроизводства доказать, что денежные средства за купленные товары уплачивались под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), либо под влиянием обмана, угрозы (ст. 179 ГК РФ). 

6. Если считаете, что в отношении Вас продавцом совершены мошеннические действия, ответственность за которые предусмотрена ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, Вы вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношения к существу Вашего обращения, свидетельские показания.