Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О молочных продуктах питания.

 Молочные продукты являются незаменимыми и обязательными компонентами пищевого рациона и несут неоценимую пользу для человека.

         В настоящее время в торговой сети г.Тамбова имеется широкий ассортимент молочной продукции, который отличается по своему составу.        Выделяются следующие группы молочной продукции: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.

      Следует знать, что молочный продукт изготавливается из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка (примеры молочных продуктов: сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки).

        Молочный составной продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые  вносятся не в целях замены составных частей молока,  в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40% (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).

         Молокосодержащий продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20% (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).

        К побочным продуктам переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п. На потребительской упаковке имеется информация о составе продукта. Ингредиенты, которые входят в состав продукта перечисляются в порядке убывания.

     Следует помнить, что все молочные продукты в зависимости от состава и упаковки имеют различные сроки реализации, информация о которых размещена на потребительской упаковке.