Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Внимание! Посуда от ООО «ЭКО ЛАЙФ СТАР».

В Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области  участились обращения граждан, связанных с приобретением в кредит дорогостоящей кухонной посуды.

Анализ данных обращений указывает на то что, белгородская компания ООО «ЭКО ЛАЙФ СТАР» проводит на территории Тамбовской области презентации «уникальной посуды», в которой прямо-таки молниеносно готовятся различные блюда. Зрители начинают восхищаться увиденным, после чего им предлагают приобрести наборы чудо-кастрюль, сковородок, сотейников, наборы столовых принадлежностей. Стоимость таких наборов довольно высока - от 60 до 85 тысяч рублей. Но людям, не имеющим на руках таких денег, предлагают не волноваться по этому поводу и тут же подписать кредитный договор.

Придя домой и осмыслив, что произошло, многие хотят вернуть товар и расторгнуть кредитный договор. Но мало кому это удается.

Согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему кухонной посуды обменять ее в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Такие аргументы как высокая цена товара, отсутствие денежных средств и тяжелое финансовое положение не основаны на законе. Продавец в данном случае вправе отказать в возврате денежных средств.

При заключении кредитного договора и договора купли-продажи следует учесть, что это две абсолютно разные, самостоятельные гражданско-правовые сделки.

Банк не является участником договора купли-продажи товара в кредит, равно как продавец не является участником кредитного договора, заключаемого между кредитной организацией и потребителем в целях приобретения последним товаров для своих личных нужд.

Таким образом, расторжение договора купли-продажи в правовом смысле не влечет расторжение кредитного договора. Потребитель должен обратиться в банк с письменным заявлением о расторжении кредитного договора, с приложением документального подтверждения расторжения договора-купли продажи. Если ему откажут, следует обращаться в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика. 

      Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области  настоятельно рекомендует потребителям быть внимательными при покупке данной посуды, проявлять бдительность, тщательно оценивать свои финансовые возможности и как следует взвесить необходимость ее приобретения.