Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Период охлаждения: новые правила возврата денег за страховки

20 ноября 2015 года Банк России издал Указание № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Эти Указания установили минимальные требования к условиям и порядку страхования жизни физических лиц.

Важно отметить, что, данные требования распространяются на договора страхования, которые были заключены после 1 июня 2016г. На заключенные договора до этой даты будут распространяться прежние правила, где согласно части 2 статьи 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежала возврату, если договором не предусмотрено иное. 

В соответствии с новым указанием Банка России по определенным видам добровольного страхования страховые компании обязаны включить в свои правила и договоры так называемый период охлаждения. Иными словами в правилах будет закреплена возможность возврата уплаченной физическим лицом страховой премии в течение первых 5 рабочих дней при его отказе от договора. Необходимо отметить, что на усмотрение страховой компании этот срок может быть продлен. В случае, когда заявление на отказ от договора подано до даты начала действия страхования, страховая компания обязана вернуть 100%уплаченной страховой премии. Если же подача заявления была после даты начала действия договора страхования, компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.

Настоящее Указание устанавливает виды добровольного страхования, где предполагается  возврат страховой премии в течение 5 дней  и требования по отдельным видам страхования, к которым новые правила не относятся.

Требования по возврату страховой премии распространяются на следующие случаи осуществления добровольного страхования:

- страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

- страхование жизни с условием периодических страховых выплат (аннуитетов, ренты) либо участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

- страхование от несчастных случаев и болезней;

- медицинское страхование;

- страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного);

- страхование имущества граждан (кроме транспортных средств);

- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и средств водного транспорта;

- страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

- страхование финансовых рисков.

Требования по возврату страховой премии не распространяются на следующие случаи осуществления добровольного страхования:

- осуществление добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности;

- осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию;

- осуществление добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- осуществление добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

 На основании вышеизложенного, страхователю необходимо предпринять следующие шаги по возврату страховой премии, а именно:

- в течении 5-ти рабочих дней с даты подписания договора обратиться в страховую компанию;

- написать заявление об отказе от договора добровольного страхования и возврате страховой премии;

- направить данное заявление в страховую компанию;

В свою очередь страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования. При этом, главное чтобы в указанный период у страхователя отсутствовал страховой случай.