Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

При приобретении «сладких» подарков к Новому году Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует:

Обязательным атрибутом Нового года являются подарки. В преддверии новогодних праздников началась активная продажа «сладких» подарков, которые пользуются большой популярностью у детей.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области при приобретении «сладких» подарков рекомендует следующее:

1. Приобретать «сладкие» подарки в местах организованной торговли: в магазинах, на торговых базах, официальных рынках.

2. Обратить особое  внимание на  маркировку подарков: в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  она  должна содержать информацию для потребителей на русском языке, в том числе: наименование, состав, количество (вес) пищевой продукции; дата изготовления, срок годности,  условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; калорийность и пищевую ценность продукции.

3. К подарку должен прилагаться перечень с указанием конфет, входящих в подарок.

4. Сладкий новогодний подарок может состоять из одного вида продукции (например, одного наименования конфет), чаще, конечно, это кондитерские наборы, состоящие из различных видов и наименований изделий. Кроме того, сейчас популярны новогодние сладкие подарки, упакованные в детскую мягкую игрушку. Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов,  на мягкую   игрушку должна быть маркировка с информацией о товаре и его изготовителе. Кроме того, игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

5. Не стоит покупать подарки, в составе которых присутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты и т.д.).

6. При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

7. При покупке новогоднего подарка покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие об их безопасности.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области призывает покупателей быть внимательными при выборе и покупке детских новогодних подарков и отказаться от их приобретения в местах несанкционированной торговли.