Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О контроле за реализацией бахчевых культур на территории Тамбовской области в период кампании 2011 года


Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области на протяжении всего сезона массовой реализации населению бахчевых культур во взаимодействии с органами местного самоуправления, заинтересованными ведомствами усилен контроль за данным видом деятельности.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) органами местного самоуправления в период, предшествующий началу бахчевой кампании, были рассмотрены вопросы, связанные с организацией и упорядочиванием торговли бахчевыми культурами на территориях муниципальных образований области, а также принятием необходимых мер административного регулирования, направленных на пресечения несанкционированной торговли. С этой целью на территории городов и районов области органами местного самоуправления определены места проведения сезонных ярмарок по продаже бахчевых культур.

По состоянию на 03.10.2011 количество санкционированных торговых мест по реализации бахчевых культур составило 144; в ходе комплексных рейдовых проверок, организованных органами местного самоуправления с привлечением заинтересованных ведомств, в том числе при участии специалистов Управления, выявлено 4 несанкционированных места.

В рамках контроля на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» (филиалов ФБУЗ) и ведомственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы было исследовано 363 пробы бахчевых культур по регламентированным санитарно-химическим показателям качества и безопасности, в том числе на содержание нитратов - 360 проб, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 2 пробы.

Основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются:

- отсутствие или представление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции;

- реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами;

- реализация бахчевых культур с земли;

- отсутствие медицинских книжек у продавцов или прохождение медицинских обследований в неполном объеме;

- несоблюдение продавцами личной гигиены;

- неудовлетворительное содержание торговой точки.

За нарушение требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей при реализации бахчевых культур в отношении продавцов возбуждались административные производства с наложением штрафных санкций.


Обращается внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих мер:

- никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, и зачастую, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли, в предприятиях розничной торговли, на рынках, ярмарках и торговых комплексах, с оборудованных торговых мест (лотков, палаток). У продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической аттестацией; чистая санитарная одежда; нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца;

- требуйте у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции;

- никогда не приобретайте арбузы и дыни на разрез;

-перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.