Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Снова о грибах


Об отравлении грибами в Тамбовской области за период с 1993 года
(сводная таблица)


Внимание!

Сбор грибов - любимый вид отдыха трудящихся. Кто  не любит побродить по лесу, подышать свежим воздухом, а к вечеру принести домой корзину подберезовиков, белых, маслят, рыжиков, сыроежек, лисичек и разных других грибов.

А если и найдутся люди, которым  это занятие не по душе, то вряд ли даже они откажутся от вкусно приготовленного грибного блюда.

Грибы обладают приятным специфическим  вкусом и запахом, содержат много питательных веществ и витаминов. Вот почему грибы, как пищевой продукт, пользуются  таким признанием. Иногда грибы служат даже основным продуктом питания.


Съдобные грибы 


    В старину на Руси во время постов некоторые группы населения питались преимущественно грибами. Основной пищей грибы были в прежние времена и у дровосеков, уходивших в леса на несколько месяцев. Да и в нынешние времена, когда  цены на продукты растут с каждым днем, грибы являются хорошим подспорьем в питании населения. Кроме того, грибы являются украшением любого стола. Но только в том  случае, если речь идет о съедобных грибах. А ведь среди грибов есть несъедобные и даже ядовитые. Порой и опытному грибнику сложно отличить, где гриб съедобный, а где его грозный, смертельно опасный двойник.


Несмотря на то, что сезон массового сбора и заготовок грибов, казалось бы, подошел к своему завершению ввиду наступления холодов и приближения зимы, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области отмечает продолжение регистрации случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

За период с начала ноября на территории области было зарегистрировано 6 случаев отравления грибами с общим количеством пострадавших - 7 человек, в том числе на территории города Тамбова - 3 случая (количество пострадавших - 4 человека), на территории Тамбовского, Моршанского районов и города Рассказово - по одному случаю с общим количеством пострадавших - 4 человека. Причиной отравлений послужило употребление в пищу пострадавшими грибов различных ботанических видов (опята, свинушки, грузди, «синие ножки») в переработанном виде (маринованных, соленых).



Всего за весь прошедший период 2011 года (по состоянию на 15.11.2011г.) на территории Тамбовской области зарегистрировано 89 случаев отравления грибами с общим количеством пострадавших - 128 человек, из них детей до 14 лет - 6 человек; количество пострадавших с летальным исходом - 4 человека, в том числе 1 ребенок.

География распространения случаев отравления грибами на территории области в 2011 году включала следующие территории:

  • город Тамбов: 39 случаев отравления грибами с общим количеством пострадавших - 46 человек, из них детей до 14 лет - 2 человека;
  • Тамбовский район - 17 случаев с общим количеством пострадавших - 28 человек;
  • город Мичуринск - 9 случаев с общим количеством пострадавших - 13 человек, из них детей до 14 лет - 1 человек;
  • Первомайский район - 4 случая с общим количеством пострадавших - 6 человек, из них детей до 14 лет - 1 человек;
  • Мучкапский район - 3 случая с общим количеством пострадавших - 7 человек; количество пострадавших с летальным исходом - 2 человека;
  • Рассказовский район - 3 случая с общим количеством пострадавших - 7 человек, из них детей до 14 лет - 1 человек; количество пострадавших с летальным исходом - 1 человек (ребенок);
  • г. Рассказово - 4 случая с общим количеством пострадавших - 4 человека;
  • город Котовск - 2 случая с общим количеством пострадавших - 3 человека;
  • Моршанский район - 2 случая с общим количеством пострадавших - 2 человека
  • Мордовский район - 1 случай с общим количеством пострадавших 4 человека, из них детей до 14 лет - 1 человек; количество пострадавших с летальным исходом - 1 человек;
  • Сосновский район - 2 случая с общим количеством пострадавших 4 человека;
  • Кирсановский район - 1 случай с общим количеством пострадавших - 2 человека,
  • город Моршанск - 1 случай с общим количеством пострадавших 1 человек,
  • город Уварово - 1 случай с общим количеством пострадавших - 1 человек.


Статистика отравлений грибами за 2011 год на территории области значительно превышает аналогичные показатели за предшествующий многолетний период наблюдений, начиная с 1993 года. Для сравнения, в 2010 году на территории области было зарегистрировано всего 11 случаев отравлений грибами с общим количеством пострадавших 14 человек; максимальное количество отравлений в предшествующий период регистрировалось в 1999 году: 49 случаев с общим количеством пострадавших - 73 человека, из них с летальным исходом - 11 человек.


Основными причинами отравления грибами, как правило, служит недостаточное знание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов при их сборе и заготовке, нарушение технологических и санитарно-гигиенических режимов переработки грибов (консервировании, приготовлении кулинарных блюд).

Во всех случаях отравления грибами пострадавшими употреблялись грибы разных ботанических видов в жареном, вареном, маринованном и соленом виде, приготовленных в домашних условиях. Результаты расследований случаев отравлений с летальными исходами, с учетом клиники отравлений, свидетельствуют о том, что в пищу пострадавшими были употреблены ядовитые грибы (в т.ч. бледная поганка).



За последнее время в субъектах Российской Федерации отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами.

В 2010 году в России от отравлений, в том числе грибами пострадали 77 человек (10 летальных исходов).

При этом существенных изменений в географии отравлений не выявляется. По-прежнему это центрально-черноземный и центральный районы страны.

В результате эпидрасследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации установлено, что причиной отравления послужило, во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, со слов пострадавших, по внешнему виду похожих на сыроежки, условно-годных грибов и неизвестных грибов. Во-вторых, нарушение технологии приготовления грибов. Условно-пригодные грибы сразу после сбора грибники варили или жарили, предварительно не вымачивали и не отваривали. В-третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью.

В Тамбовской области ситуация с отравлениями грибами сложилась следующим образом.

В 2005 году на территории Тамбовской области было зарегистрировано 12 случаев отравления грибами с 23 пострадавшими, (из них 2 детей до 14 лет), и четырьмя летальными исходами, (из них 2 детей до 14 лет):

В Кирсановском районе - 2 случая с 6 пострадавшими и 2 летальными исходами, в том числе 1 ребенок до 14 лет, в г. Кирсанове - 3 случая с 6 пострадавшими, в Тамбовском районе - 2 случая с 3 пострадавшими и 1 летальным исходом - ребенок до 14 лет, в г. Тамбове - 1 случай с 2 пострадавшими, в р.п. Сосновка - 1 случай с 1 пострадавшим, в г. Мичуринске - 2 случая с 4 пострадавшими и 1 летальным исходом, в г. Котовске - 1 случай с 1 пострадавшим.


В 2006 году на территории Тамбовской области было зарегистрировано 33 случая отравления грибами с 52 пострадавшими (из них 4 детей до 14 лет), и тремя летальными исходами:

В Знаменском районе - 4 случая с 4 пострадавшими, в Жердевском районе 1 случай с 1 пострадавшим, в г. Жердевка - 3 случая с 6 пострадавшими, в том числе 1 ребенок до 14 лет, в р.п. Сосновка - 1 случай с 1 пострадавшим, в Тамбовском районе - 4 случая с 9 пострадавшими, в том числе 1 ребенок до 14 лет, в Моршанском районе - 2 случая с 2 пострадавшими, в том числе 1 случай с летальным исходом, в Первомайском районе 5 случаев с 8 пострадавшими, в г. Мичуринске 1 случай с 2 пострадавшими, в Мичуринском районе 1 случай с 2 пострадавшими, в Рассказовском районе - 1 случай с 4 пострадавшими, в г.Тамбове - 3 случая с 4 пострадавшими, из них 1 ребенок до 14 лет, и с 1 летальным исходом, в Пичаевском районе - 2 случая с 4 пострадавшими, в том числе1 случай с летальным исходом, в г. Котовске - 3 случая с 3 пострадавшими, в г. Моршанске - 2 случая с 2 пострадавшими.

В 2007 году на территории Тамбовской области зарегистрировано 7 случаев отравления грибами с 16 пострадавшими (из них 4 детей до 14 лет), и пятью летальными исходами (из них 3 детей до 14 лет):

В Тамбовском районе - 2 случая отравления грибами с 4 пострадавшими, в том числе 1 ребенок до 14 лет, в Рассказовском районе - 1 случай отравления грибами с 3 пострадавшими, в Бондарском районе - 1 случай отравления грибами с 1 пострадавшим, в г. Кирсанове - 1 случай отравления грибами с 5 пострадавшими (из них 3 детей до 14 лет), и пятью летальными исходами (из них 3 детей до 14 лет), в г. Рассказово - 1 случай отравления грибами с 1 пострадавшим, в Первомайском районе - 1 случай отравления грибами с 2-мя пострадавшими.

В 2008 году на территории Тамбовской области зарегистрировано 8 случаев отравления грибами с 13-ю пострадавшими (из них 1 ребенок до 14 лет). Летальных исходов нет. В Пичаевском районе - 1 случай отравления грибами с 1 пострадавшим, в Первомайском районе - 1 случай отравления грибами с 1 пострадавшим, в г. Тамбове - 2 случая с 5 пострадавшими, в Рассказовском районе - 1 случай отравления грибами с 2 пострадавшими, в том числе 1 ребенок до 14 лет, в р.п. Ржакса - 1 случай отравления грибами с 1 пострадавшим, в Инжавинском районе - 1 случай отравления грибами с 2 пострадавшими, в Тамбовском районе 1 случай отравления грибами с 1 пострадавшим.

В 2009 году на территории Тамбовской области зарегистрировано 12 случаев отравления грибами с 17-ю пострадавшими (детей до 14 лет нет). 2 летальных исхода.

В Тамбовском районе зарегистрировано 5 случаев отравления грибами с 6-ю пострадавшими, в г. Тамбове - 2 случая с 5 пострадавшими, в г. Мичуринске - 1 случай с 2 пострадавшими, в г. Котовске - 1 случай с 1 пострадавшим, в Первомайском районе - 1 случай с 1 пострадавшим, с летальным исходом, в г. Моршанске - 1 случай с 1 пострадавшим с летальным исходом, в Моршанском районе 1 случай с 1 пострадавшим.



  ( телесюжет о профилактике отравления грибами )

(телесюжет о несанкционированной торговле грибами в 2011 году).

(Телепрограмма об опасности ядовитых грибов)

С учетом сложившейся ситуации, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области с целью профилактики пищевых отравлений в очередной раз обращается к населению с рекомендациями о необходимости соблюдения мер предосторожности при сборе, заготовке, переработке и употреблении в пищу грибов и грибных блюд, в том числе:

  • внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;
  • не собирайте грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;
  • не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, в зоне промышленных предприятий;
  • перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные на вид;
  • строго соблюдайте технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.);
  • грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек;
  • если, все-таки, произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. До прихода врача при возможности окажите больному первую медицинскую помощь: следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.


Помня и соблюдая эти правила, Вы оградите себя и близких от тяжелых последствий отравления грибами.