Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Рекомендации населению в условиях аномальной жары

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области отмечает, что в г. Тамбове и Тамбовской области в последнее время опять установилась жаркая погода, при которой температура воздуха значительно превышает средние многолетние значения для данного периода года.

При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь ослабленных, пожилых и детей. Высокая температура воздуха может приводить к обострению хронических заболеваний, к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья вплоть до обморока.

Во избежание указанных последствий, на основании требований санитарных норм и правил 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р.2.2.2006-05 рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер при трудовом режиме, а так же на отдыхе.

Для всего населения и лиц, работающих в условиях высокой температуры, предлагается:

1. Ограничьте пребывание на улице, снизьте физические нагрузки.

2. При нахождении в помещении обеспечьте их проветривание. Приоткройте форточки, фрамуги, включите вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных светлых тканей, ворот одежды  расслабьте. Обязательно пользуйтесь веками изобретенными вещами: головными уборами (летняя шляпа, панама, платок, кепка и т.п.), солнцезащитными очками, не стесняйтесь использовать зонтики, веера.

4. В целях профилактики обезвоживания организма употребляйте жидкость в умеренных дозах: чай, минеральную воду, морсы, молочно-кислые напитки, отвары из сухофруктов или трав, витаминизированные напитки. Избегайте употребления газированных напитков, жидкостей с повышенным содержанием сахара, типа пепси-колы, кока-колы, а так же энергетических и алкогольных напитков.

5. Для поддержания иммунитета употребляйте фрукты, овощи,  тщательно вымытые перед употреблением водой гарантированного качества. В пищу используйте легкоусвояемые продукты: нежирную рыбу, обезжиренный творог, легкие бульоны, запеченные овощи, легкие овощные бульоны.

6. В течении дня по возможности примите прохладный душ, проведите влажное обтирание тела.

7. Поездки на личном и общественном транспорте ограничьте или планируйте их в утреннее и вечернее время, когда жара спадает. Обязательно положите с собой маленькую бутылочку с прохладным напитком, при возможности термос с горячим чаем.

8. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов соцкультбыта, отдавайте предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха. Соизмеряйте свое состояние с температурой окружающей среды и корректируйте планы на день.

9. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) организуйте рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха выше 300С продолжительность периодов непрерывной работы сокращайте, чередуйте с более частыми перерывами.

10. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 300С, перенесите эти работы на утреннее или вечернее время.

11. На производствах в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

12. При температуре воздуха на рабочем месте свыше 28°С рекомендуется сокращать рабочее время на 1 час.