Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Как не подхватить кишечную инфекцию

В настоящее время  острые кишечные инфекции остаются одной из актуальных проблем среди инфекционных болезней. С января по июнь 2014 года в Тамбовской области зарегистрировано 2713 случаев острых кишечных инфекций, что выше  аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (2220 случаев).

Кишечные инфекции вызываются бактериями, вирусами, гельминтами.

За 6 месяцев 2014 года в области было выявлено 113 больных сальмонеллезом (снижение  на 8,9%), 477 больных ротавирусной инфекцией (рост в 2,5 раза), 8 больных норовирусной инфекцией (за аналогичный период прошлого года не регистрировалось), 26 больных вирусным гепатитом А (рост в 1,6 раза).

Заразиться кишечными инфекциями можно при употреблении загрязненных продуктов питания, воды, при контакте с заразными животными и людьми.

Как избежать заболевания?

Соблюдать правила гигиены:

Мыть руки тщательно с мылом, вытирать сухим (одноразовым) полотенцем:

  • Перед приготовлением и употреблением пищи;
  • после пользования туалетом или замены подгузников у ребенка;
  • после приготовления овощей, корнеплодов, сырого мяса;
  • после контакта с животными;
  • после возвращения с улицы.

Соблюдать требования при приготовление пищи:

  • не допускать к приготовлению и сервировке стола любого человека с диареей или рвотой;
  • тщательно очищать все фрукты с кожей, затем ополаскивать проточной питьевой водой;
  • вымывать все овощи должным образом проточной питьевой водой, особенно те, которые не будут приготовлены перед потреблением;
  • удалять все корни овощей и ополаскивать их проточной питьевой водой;
  • салаты употреблять в течение 1 часа после приготовления.
  • использовать отдельные доски и ножи для нарезки сырого мяса и вареного мяса, свежих овощей, мыть разделочные доски, ножи с мылом.
  • употреблять для питья бутилированную питьевую воду или кипяченую водопроводную. Не пить воду из водоемов.

Салаты и холодные закуски являются одним из факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций. 

Практически ежегодно в Тамбовской области отмечаются случаи заболевания кишечными инфекциями, связанными с употреблением салатов, в том числе приобретенных в предприятиях торговли, общественного питания.

Жаркая погода, несоблюдение условий хранения, реализации готовых салатов способствуют размножению в них болезнетворных микроорганизмов и вызывают заболевания у потребителей продуктов.

Рекумендуем:

1. приобретать салатную продукцию не заправленную,  или заправленную соусами, майонезами в вашем присутствии.

2. употреблять салатную продукцию в течение 1 часа с момента приобретения.

3. приобретать салаты и иную продукцию, хранившуюся при соответствующем температурном режиме и маркированной (дата и время изготовления, условия хранения, сроки реализации). 

4. не хранить готовые салаты дольше регламентированного срока.