Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

ТУБЕРКУЛЕЗ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что такое  туберкулёз?

Туберкулез - это заразное хронически протекающее заболевание. Заболеть туберкулёзом могут представители любой социальной группы, однако чаще всего его выявляют среди лиц, тесно контактирующих с больными туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, бездомных, наркоманов. В группе риска дети и подростки с «отрицательной» пробой Манту, а также больные, получающие гормональные препараты, средства, подавляющие иммунитет.

Как можно заразиться туберкулезом?

Заражение происходит чаще всего  при вдыхании  капелек слюны, выделяющихся от больного при разговоре, кашле. Можно заразиться вследствие употребления молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку, если животное больно туберкулёзом.

Как заподозрить туберкулез?

Для туберкулеза органов дыхания характерны длительный кашель с мокротой, одышка, повышение температуры тела по вечерам, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, потеря веса.

Меры профилактики туберкулеза

Избегать контакта с больным туберкулезом, вести здоровый образ жизни, проводить достаточное время на свежем воздухе, включать в рацион питания мясные, рыбные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты.

Для детей и подростков важна иммунизация - прививка вакциной БЦЖ.

Прививки против туберкулеза

Прививки проводятся в плановом порядке новорожденным детям, а также детям в возрасте 7 и 14 лет - по результатам пробы Манту. При проведении иммунизации в организм ребенка вводится ослабленный возбудитель, который не вызывает заболевание, но своим присутствием не даёт внедриться другому штамму возбудителя туберкулеза.

Как выявляют туберкулез?

Туберкулез выявляют  при проведении планового флюорографического обследования взрослого населения и ежегодной туберкулинодиагностики (проба Манту) у детей и подростков

О пробе Манту

Это аллергическая проба, позволяющая  выявить наличие или отсутствие возбудителя туберкулёза в организме человека. Если проба «положительная», то возбудитель туберкулеза в организме есть. Если -  «отрицательная», то он отсутствует, а значит, риск заражения и развития заболевания возрастает многократно.