Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

В Тамбовской области в 2014 году (с августа по декабрь) зарегистрировано 33 случая кори.

На фоне неблагополучной эпидемиологической ситуации по кори в Российской Федерации, в Тамбовской области в 2014 г. (с августа по декабрь) зарегистрировано 33 случая кори. Почти половину от заболевших составили дети (16 чел.).

Заболеваемость корью регистрировалась на 2-х административных территориях области: в Тамбовском районе (22 сл.) и г.Тамбове (11 сл.).

В основном болели непривитые против кори - 24 чел. из 33-х.

19 случаев кори зарегистрировано среди лиц, принадлежащих к этническим и религиозным общинам. Данные лица, вследствие отказа от прививок против кори, заразились и стали источником распространения инфекции, как среди членов общины, так и за ее пределами.

Все случаи кори протекали в среднетяжелой и тяжелой форме.

Корь - это крайне заразная острая вирусная инфекция.

Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем, распространяясь с током воздуха на несколько метров при разговоре, кашле, чихании. Возбудитель кори способен быстро распространяться по вентиляционным каналам.

Больной корью заразен за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после ее появления.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры (выше 38 гр. С), появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. У детей корь может сопровождаться диареей. Через несколько дней на теле появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем как бы выцветает и исчезает.

Тяжелой формой кори в основном болеют дети раннего возраста с ослабленным иммунитетом. Корь остается одной из основных причин смерти среди таких детей, даже, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (поражение головного мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, которая может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. У лиц, перенесших корь, остается пожизненный иммунитет.

Единственным эффективным методом защиты от кори является прививка.

Прививка может защитить не только от заражения инфекцией, но и от  тяжелых осложнений и смертельного исхода.

Всемирной организацией здравоохранения разработана и реализуется  стратегия по ликвидации кори. Достичь поставленной цели можно путем массовой иммунизации населения против данной инфекции с охватом прививками не менее 95%, тогда вирус перестанет циркулировать. Примером глобальной ликвидации инфекции благодаря массовой иммунизации является натуральная оспа. В настоящее время успешно реализуется стратегия по ликвидации полиомиелита.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, предусмотрены две прививки против кори для лиц в возрасте до 35 лет (включительно). Иммунизация детей в плановом порядке проводится в следующих возрастных группах: 1 год и 6 лет. Двукратная иммунизация подростков и взрослых до 35 лет проводится с интервалом не менее 3 месяцев.

Бесплатные прививки против кори можно получить в поликлиниках по месту жительства после осмотра и консультации врача.

Лица, отказавшиеся от прививок против кори, в условиях активных миграционных процессов, подвергаются высокому риску заражения и могут стать источником инфекции для окружающих.

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, а также выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

Взрослые, не привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, не могут быть допущены до работы в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях и др. (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. № 825).