Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Несколько слов о геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или ГЛПС является вирусным инфекционным заболеванием, характерным для Тамбовской области.

Случаи заболевания регистрируются ежегодно. В 2014 году число заболевших выросло значительно и составило 24 больных против 3 в 2013 году.

ГЛПС является опасным, тяжело протекающим заболеванием, характеризующимся высокой температурой, сыпью, кровотечениями и поражением почек.

Инфекционное заболевание распространяется мелкими грызунами, в первую очередь - рыжей полевкой и полевой мышью.

Человек заражается при вдыхании пыли, содержащей высохшие выделения грызунов, реже возбудитель попадает в организм человека с пищей, водой или контактно-бытовым путем при  курении или приеме пищи грязными руками.

В зимний период года грызуны  в условиях малоснежья и перепадов температуры мигрируют в населенные пункты, дачные поселки и заселяют жилые, производственные помещения, что приводит к распространению возбудителя и заражению людей.

Для предупреждения ГЛПС не существует мер специфической профилактики  (вакцин), поэтому единственными методами борьбы  являются проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий Должны приниматься меры по недопущению проникновения грызунов в жилье, подвалы и погреба.

При посещении загородных домов и дач рекомендуем  предварительно проветрить помещения, после чего провести их тщательную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств или мыльно-содового раствора предварительно защитив органы дыхания респиратором или медицинской маской. При уборке обязательно использовать резиновые перчатки.

Вещи, находившиеся в помещении, необходимо просушить на солнце.

Кроме того, защита органов дыхания ватно-марлевой повязкой или респиратором обязательна при любых работах, связанных с образованием большого количества пыли (погрузка травы, сена, зерна, разбор и снос старых домов и пр.).

Нельзя допускать прямого контакта с грызунами как живыми, так и мертвыми без перчаток.

Нельзя употреблять в пищу без термической обработки продукты питания со следами повреждения. Фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 7 до 35 дней, однако, чаще всего первые признаки ГЛПС (озноб, головная боль, покраснение лица, конъюнктивит) появляются на 2-3 неделе от заражения.

Для окружающих заболевший не опасен, однако, несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых форм заболевания, осложнений и смерти. Летальность при ГЛПС колеблется по разным данным от 3 до 10%.

Самолечение опасно!