Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

«О ситуации по лейшманиозу в Российской Федерации»

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи висцерального и кожного лейшманиоза.

По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируются от 700 тысяч до 3 миллиона новых случаев кожного лейшманиоза и 200 - 400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза. В среднем от висцерального лейшманиоза в мире погибает до 30 тысяч человек и по показателям смертности висцеральный лейшманиоз уступает только малярии.

Висцеральный лейшманиоз является высокоэндемичным заболеванием в Индостане и Восточной Африке. Свыше 90% случаев висцерального лейшманиоза регистрируется в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.

Кожный лейшманиоз является самой распространенной формой лейшманиоза. По данным ВОЗ более двух третей случаев заболевания приходится на шесть стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию.

При слизисто-кожном лейшманиозе (разновидность кожного лейшманиоза), сопровождающимся разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей глотки и гортани, в 90% случаев заражение происходит в Боливии, Бразилии и Перу.

В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом в страны с теплым климатом - тропики, субтропики. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя (май - сентябрь).

Всего за последние 4 года (с 2011 по 2014 годы) в РФ было зарегистрировано 23 случая лейшманиоза, в том числе 15 случаев кожного и 8 случаев висцерального лейшманиоза.

Все случаи лейшманиоза связаны с миграцией и передвижением людей, не имеющих иммунитета, в эндемичные территории, где сохраняется возможность передачи возбудителя лейшманиоза.

Основными клиническими признаками лейшманиоза является поражение кожных покровов, в развитии которых отмечается ряд стадий. Вначале образуется первичная лейшманиома, проходящая стадии бугорка, изъязвления и рубцевания. Встречаются и другие формы: последовательная лейшманиома, диффузно-инфильтрирующая лейшманиома, язвенно-некротическое поражение слизистых оболочек через 1-2 года развития язв на коже, что приводит к глубокой деформации носа, ушей, глотки, половых органов с инвалидизацией, к летальным исходам.

Механизм передачи инфекции трансмиссивный, переносчики-москиты, заражение происходит при укусе.

Обращаем внимание жителей области на необходимость профилактических мер по недопущению заражения при посещении неблагополучных стран.

Общая профилактика заключается в проведении защитных мероприятий от укусов москитов, регулярной дезинсекции жилищ.