Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О выезде паломников на хадж

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области  (далее Роспотребнадзор) информирует, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2015 году с начала сентября начинается выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия.

Ежегодно в проведении хаджа принимает участие около 2 млн.человек более чем из 160 стран мира, из них более 16 тыс.человек - из Российской Федерации.

В мире отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация. Значительно расширена циркуляция нового коронавируса. За время регистрации данной инфекции в 26 странах мира выявлено 1413 случаев, в том числе 502  с летальным исходом, из них более 90% - в Саудовской Аравии.

Роспотребнадзором ежегодно проводится работа по подготовке выезда и возвращению паломников на хадж.

Тамбовская область не имеет пунктов пропуска. Выбытие и прибытие паломников организуется через пункты пропуска города Москвы и Московской области, других городов Российской Федерации воздушным, морским и наземным транспортом.

На территории области определено учреждение (ТОГБУЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки»), на базе которого обеспечена готовность по оказанию медицинской помощи паломникам, проведению иммунизации в рамках заключенных договоров.

Основным требованием для получения визы выезжающим паломникам является наличие действующего международного сертификата о вакцинации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. При нахождении в местах массового скопления  людей во время хаджа, необходимо соблюдение мер личной профилактики (частое мытье рук с мылом, использование жидких кожных антисептиков в индивидуальных флаконах, дезинфицирующих салфеток для протирания рук и поверхностей, использование  разовых масок, быть разборчивыми в приобретении продуктов питания, рекомендуется покупать продукты питания только в местах организованной торговли).

При возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу.

По возвращению из поездки, в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства, обязательно проинформировать врача о пребывании на хадже с целью организации полного комплекса лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.