Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Что такое гемофильная инфекция и как с ней бороться?

Гемофильная или ХИБ-инфекция - это острая бактериальная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся широким спектром клинических проявлений - от бессимптомных до генерализованных «инвазивных» форм (гнойный менингит). Часто протекает по типу эпиглоттита (воспаление надгортанника, которое может привести к нарушению проходимости дыхательных путей), пневмонии, бронхита, нередко - с явлениями гайморита, среднего отита, пиелонефрита.

Контингентами риска по заражению данной инфекцией являются дети раннего возраста (от 5 месяцев до 2-5 лет).

В России ХИБ-инфекция занимает лидирующую позицию в детской заболеваемости и смертности, вызывая не менее трети случаев ОРЗ, до 25% случаев воспаления легких, до 55% менингитов и около 20% отитов у детей в возрасте до 5 лет. Она вызывает тяжелые эпиглоттиты с высокой летальностью, а также до 10% тяжелых пневмоний.

Единственным способом надежно защититься от ХИБ-инфекции является вакцинация.

С 2011 года вакцинация против гемофильной инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Иммунизация показана детям, относящимся к группам риска:

- с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;

- с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;

- ВИЧ-инфицированным или рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей;

- находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения).

Курс вакцинации против гемофильной инфекции для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1-1,5 месяца.

Для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по следующей схеме:

- для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев из 2 инъекций по 0,5 мл с интервалом в 1-1,5 месяца;

- для детей от 1 года до 5 лет однократная инъекция 0,5 мл.

Прививки можно получить в поликлинике по месту жительства после предварительного осмотра и консультации врача.