Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

25 апреля 2016 года – Всемирный День борьбы с малярией.

Ежегодно в мире регистрируется до 500 миллионов заболевших малярией, причем приблизительно в 90% случаев заболевают жители различных районов Африки.

В последние годы завоз малярии в РФ отмечался из стран Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Океании, Южной Америки.

В Тамбовской области последний случай малярии зарегистрирован в 2005 году.

Известны 4 формы малярии (тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия), наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов заболевания.

МАЛЯРИЯ - инфекционное заболевание, которое передается от больного к здоровому человеку через укусы зараженных комаров.

Причина болезни - микроорганизмы - разные виды малярийного плазмодия, попадающие в организм человека при укусе самки комара рода Anopheles.

Признаки болезни появляются не сразу, а по истечении скрытого периода, продолжительность которого может составлять от 10 дней до 14 месяцев. Болезнь протекает тяжело. Сопровождается общим недомоганием, сильным ознобом, приступами быстрого подъема температуры тела до 38-40 градусов. Через несколько часов температура резко снижается до 35-36 градусов с появлением обильной потливости и слабости. Число приступов достигает 10-15-ти. При отсутствии лечения, малярия может закончиться смертью больного. При адекватном лечении прогноз для жизни при малярии благоприятный. Но иммунитет после заболевания формируется крайне медленно, поэтому возможно повторное заражение. При развитии осложнений прогноз определяется повреждениями жизненно важных органов

Заболевание малярией можно предупредить. Профилактические мероприятия направлены на уничтожение комаров рода Anopheles в опасных зонах ежегодно. Индивидуальные средства профилактики - прием противомалярийных препаратов и защита от укусов комаров. Противомалярийные препараты следует принимать только после консультации врача. Для защиты от укусов комаров пользуйтесь репеллентами. В целях предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть защищены мелкоячеистой сеткой. 

После возвращения из страны, неблагополучной по малярии, в течение 3-х лет, при любом повышении температуры немедленно обращайтесь в лечебное учреждение. Для облегчения постановки правильного диагноза нужно сказать врачу, что Вы выезжали в неблагополучные по малярии местности.