Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Тамбовской области

В Тамбовской области за истекшую неделю с 01 февраля по 07 февраля 2021 г. число заболевших ОРВИ выросло незначительно на 3,4% по отношению к предшествующей неделе. За медицинской помощью с признаками ОРВИ обратилось 6903 человека, показатель заболеваемости составил 68,6  на 10 тыс. населения, что на 39,8% ниже порогового значения.

На отчетной неделе в структуре заболевших на  долю взрослых  пришлось   49,5% (заболел 3421 человек), на долю детей – 50,45% (заболело 3482 ребенка). Заболевание детей связано с  наличием постоянного контакта с заболевшими взрослыми в домашних очагах.

Высокие уровни заболеваемости, но не превышающие пороговых значений, отмечены в г. Рассказово (120,9 на 10 тыс. населения), г. Тамбове (112,0 на 10 тыс. населения), Знаменском р-не (89,8 на 10 тыс. населения), г. Кирсанове (87,0 на 10 тыс. населения), г. Уварово (84,2 на 10 тыс. населения), г. Моршанске (75,6 на 10 тыс. населения), Кирсановском р-не (74,4 на 10 тыс. населения), Мордовском р-не (73,0 на 10 тыс. населения), Никифоровском р-не (72,9 на 10 тыс. населения).

На долю жителей г.Тамбова пришлось 63,02 % всех обращений.

Всего с начала эпидемиологического сезона (c 31.08.2020- 07.02.2021) в рамках мониторинга обследовано  456 больных ОРВИ: в 24-х случаях выявлен вирус парагриппа (5,3 % от числа обследованных), в 9-и случаях - РС – вирус (1,9 % от числа обследованных), в 28-х случаях - COVID-19 (6,1%  от числа обследованных), в 12-и случаях - аденовирус (2,6% от числа обследованных), в 6- случаях  - риновирус (1,3% от числа обследованных), в 2-х случаях метапневмовирус (0,43% от числа обследованных).

На 5 неделе  (01.02. по 07.02.2021) обследовано в рамках мониторинга 24 больных ОРВИ. В 6-и случаях (25%)  выделены вирусы не гриппозной этиологии: РНК риновируса – в 1-ом сл., РНК метапневмовируса – в 2 сл., РНК аденовируса -2 сл.,  РНК коронавируса человека – 1 сл.  Вирусы гриппа не выделялись.

Групповой заболеваемости ОРВИ не отмечено.

Справочно.

Грипп – острое инфекционное заболевание, для которого характерно эпидемическое распространение и нанесение значительного ущерба здоровью. Заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии, с высоким риском летального исхода, обостряются хронические заболевания. После перенесенного гриппа длительное время сохраняется упадок сил, отмечается снижение трудоспособности, повышается восприимчивость к иным инфекционным заболеваниям на фоне снижения иммунитета.

 Учитывая циркуляцию среди жителей области не гриппозных вирусов, рекомендуем уделять внимание мерам неспецифической профилактики:

– использовать средства защиты органов дыхания (защитную маску) при  контакте с людьми, больными респираторными инфекциями;

– по возможности избегать контакта с больными ОРВИ и посещения мест массового скопления людей;

– прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

– избегать касаний носа, губ, век немытыми руками;

– при мытье рук, по возможности, использовать кожные антисептики или  мыло;

– пользоваться одноразовыми салфетками, полотенцами;

– чаще бывать на открытом воздухе, одеваться в соответствии с погодой;

– включить в ежедневный рацион питания фрукты, овощи;

– находить время для отдыха, регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку.

При выявлении больных ОРВИ среди членов семьи примите меры по их изоляции в отдельном помещении, рекомендуется выделить отдельную посуду, столовые приборы, предметы ухода, регулярно проветривайте помещения, где находится заболевший.

При появлении первых признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением, не ходите на работу, не отправляйте детей в детские сады, школы, на массовые мероприятия! Ваше здоровье - в ваших руках.